我的秘密作文
笔“沙沙”地在纸上画着。思考――计算――演算――错误,总是这么一个流程在重复。我却仍身不由己地一遍一遍做下去。分针已“滴答滴答”地走了一圈。手,松开笔,仿佛一个不经意就会碰到题后的“参考答案”。我一个激灵,忙“哗啦啦”地翻到那儿。虽然“参考答案”被几根亮锃锃的订书针死死地“咬住”,但从之间宽大的缝隙要看到里面的内容,也不是问题。手,触到,却像被烧红的烙铁烫了一下,又缩了回来――我想起那个承诺。想起母亲眼神里透着浓浓的失望,那是我第一次偷看。那之后,我向母亲承诺――不再偷看。
叹口气,把答案合上。我盯着题目,继续冥思苦想。望着本子上大片大片的空白区,我几乎绝望。
对了,看看答案。可是我无法面对母亲那失望的眼神。但我更无法控制躯壳中那个渺小的自己。“最后一次”,我轻轻地应着自己。又翻到“参考答案”,轻轻捅开,想要的公式和数字立刻出现在我眼前,忙不迭抄好答案,心止不住地慌。晚上,母亲检查作业――“不错”。我慌乱地转过头去,不敢直视那信任眼光,心里有种莫名的空虚。我的心仿佛有千军万奔腾而过。
“重做41题和43题,”母亲命令道。我使出浑身解数,人毫无头绪。鬼使神差地我翻开了答案。不料,门口闪过母亲的身影……被抓了现行,我只好坦白。出乎意料的是,母亲没有责骂我,也没有打我,只是钉死了答案,要我将题目重新做一遍。
这次偷看是我的秘密,但我会永远铭记着,时刻提醒着我懂得“诚信”这两个字的珍贵,是它,让我成长!