我的名字初中作文
你知道我是谁吗?我就是大名鼎鼎的梁涵梓。虽然在名人传记中找不到我的名字,但在我班的点名册上一定能找到我的名字。嘻嘻,关于我的名字,还有几个有趣的小故事呢!
从我呱呱坠地那天起,全家人就为给我起名字忙碌起来了。有的查字典、有的查电脑……给我起了一大堆名字。有:梁言、梁田、梁辰、梁爽……经过大家的讨论,这些名字一个也没通过。最后,姥爷请算命先生给我起名字,经过算命先生的精掐细算,“梁涵梓”这个名字被注册到了我家的户口本上。
我对我的名字是这样理解的。“梁”,是我的姓,全家人也希望我长大后成为祖国的栋梁;“涵”,妈妈希望我长大后成为一个有学识、有涵养的人;“梓”,《正字通》里说,“梓,百木之长,一名木王。”在古代,人们把梓树看作一种尊贵的树木,,常把它和桑树一起种在住宅旁,所以,“梓”也有“家乡”的意思。“梓”寄托了全家人对我的期望,希望我长大后成为一个对社会有用的人,无论走到哪里,都不要忘了自己的家乡,不要忘了自己的父母。
“梁涵梓”,这个有着特殊含义的名字,就这样被我身边的人叫响了。不过,这个“梓”字比较生僻,总是被人叫错,有一次,还闹了一个笑话呢!我第一次去上舞蹈课的时候,小付老师拿着点名册一个劲儿地喊:“梁涵辛!梁涵辛——”,全场静悄悄的,没一个人答应。我丈二和尚摸不着头脑,心想:是谁的名字和我只差一个字?小付老师恼了,大声说:“梁涵辛来了没有?!”我突然醒悟过来,可能是在叫我吧!连忙小声答应:“到——”老师使劲看了我一眼,不满地说:“怎么喊几遍都不答应?”我低下头不敢吭声了。就这样,在舞蹈班,我的名字变成了——梁涵辛。直到后来,妈妈发现了这个变化,悄悄地告诉了小付老师,我的名字才被还原了。
哈哈,你记住我的名字了吗?我的名字好听吗?