我的名字初中作文
高——卓——颖!你一定会想,这是谁的名字?读起来怎么这么别扭?呵呵,别想了,这就是我的名字。可别小瞧了它,它可大有来头呢!
在我们农村,哪家新添了小孩,全村人都会帮着张罗。光是取名,就得忙上几天。爷爷奶奶那一辈偏爱迷信,这取名自然更是慎之又慎。说得难听点,我的父母其实只是出出主意罢了,这最后的决定还得由两为老人来做。
先是到菩萨庙里沾点灵气,再让算命的算上一卦。由于我命中缺金,所以刚开始给我取的是“高鑫”。可这样一来,跟外公“俞国兴”的兴读音相近,说是会冲撞了老人家,只能作罢。就这么一拖再拖,眼看就要上报名字了。可襁褓中的我依然无名无姓。这下,可把妈妈急坏了。那天,不知道她怎么就开了窍,想起了一位了不起的人物——邓颖超。其中,这“颖”字暗含着聪慧的意思,谁家不想自己的宝宝聪明呢?就这样,在妈妈的坚持下,“颖”字便成了。
再说说这“卓”字,实在是凑巧。那天,爷爷从市场上回来,路过一家工厂。 “卓艺有限公司”! 他咀嚼着那厂名,好像一下子有了灵感。“我这乖孙女将来必定成绩卓越,有大出息呢!”爷爷回家把自己的想法跟爸爸说了说,爸爸说好;跟奶奶说了说,奶奶也说好;回头再跟妈妈说了说,妈妈也点头同意。高——卓——颖!哈哈,我的名字就这样诞生了。
或许,是我的名字太好了,周围竟然也有人跟我同名的。我们学校六年级就有一个叫高卓颖的。如果让我自己取,我一定取一个独一无二的名字——高佳佳。一个“佳”字就表示好,两个“佳”字叠在一起自然是好上加好!
“高佳佳,快回家做作业了!”邻居阿姨在搂上大声喊。啊,又跟我“重名”。算了,还是认定“高卓颖”了!