我的名字初中作文
说来有趣,在拜读了这么多名家的文章之后,竟然没有一篇是说自己的名字的。可借鉴的内容少了,文字大概也会枯燥起来。想来想去,看周围的人抓耳挠腮,我想名字充其量算个符号,如何深究也逃不出长辈的美好期盼。所以,与其苦思冥想这名字有何深意,倒不如说说这名字背后的故事来得有趣。
父母为孩子取名,想来是既欢愉又痛苦的,欢天喜地总算等到这小生命,没想到却为名字犯了愁。据说当初为了取啥名这一问题,爸爸妈妈还有奶奶在医院里仍争执不休。最后爸爸干脆脸一沉,一声不吭,给我填了个“学恩”。不过做“坏事”总是要被发现的,当奶奶脾气上来的时候,爸爸挠着头笑:“学恩好啊,学习周总理,长大有出息。”现在想想,要是真这名儿也挺好,周总理可是我男神!
于是这名儿改来改去,后来家里来了一位德高望重的长辈,给我赐了一个“嘉植”,这一下可不得了,村子里外都来我家祝贺,纷纷说这名儿好,爷爷特地找了位先生求来这二字的墨宝,搬来张梯子,正正方方,贴在门上。这下我比门神还管用了,仿佛这位长辈的金玉良言,便能驱鬼散魄,令我福星高照了。但最后妈妈总觉得自己怀里的孩子,怎么也得自个儿取名。于是她去找算命先生算了又算,什么五行相克,什么生肖吉辰,最后总算定了一个“盛植”,爷爷奶奶刚开始可急了眼,一听说是给神算子算过,又求什么无量天尊大神给照过的,便不说话,进而眉头又舒展开了。
嘻!没想到争来争去,竟求来了个“神名”。
现在,每当回家时,抬头看看门上的字,我只能低头匆匆而过!唉,这名字的待遇,堪比“天安门”三个大字啊。