我的名字初中作文
我的名字叫徐绎茹,这是一个简单的不能再简单的名字,但是却包含了父母对我满满的爱。听妈妈说,在我出生之后,父母一直在绞尽脑汁的为我想名字,可就是想不出一个合适的名字,最后他们到起名公司花钱为我取名字。
爸爸妈妈在起名公司千挑万选,终于选出一个适合我的名字——徐绎茹,因为它在五行和数理配置中是最好的,并且读起来琅琅上口。我的姓氏“徐”在我国宋代《百家姓》中排名第150位,在当今新百家姓中排行第11位,约占全国汉族人口百分之一点六六;绎的意思为寻究事理,光彩演绎;茹的意思则为轻柔,性情温和。绎茹这两个字还可以编成一首诗:“绎绎神采美娇娃,茹古含今世人夸,吉星高照图似锦,祥云瑞气绕军家”。千万不要小瞧了绎茹这两个字,这可是饱含了父母对我无限的期望啊!
虽然我的名字很好听,但是它也惹来了一些不必要的误会。我在上五年级时,新来的科学老师按名单来叫同学们回答问题,叫到我时,老师喊:“徐泽茹”。紧接着,只听全班一声“啊”,齐声说:“徐泽茹不是我们班的呀!”老师又仔细看了看名册才说:“是徐绎茹,不好意思!”
还有一次就是,我的考级证书发下来的时候,证书上赫然写着徐绎茹,并且照片也不是我的,问了老师,才知道把我和济南的一位小姑娘的名字混淆了,因为她叫徐泽茹而我叫徐绎茹。绎和泽呢!又长的差不多,不太好区分,所以发错了。我希望以后看到我名字的人可以仔仔细细的认真看。
我爱我的名字,争取做一个名符其实的人,一定不会辜负父母对我的期望。