我的名字初中作文
“我的名字由来”这个问题其实很容易被我们忽视。为什么呢?因为从我们出生到现在,大家都会管你叫一个特定的两个或三个,甚至四个汉字组成的词,这就是你的名字,通常因为我们习惯了,就不会去想很多了,所以我们名字的由来就慢慢的被我们忽视了。
但今天,老师突然让我们写自己名字的由来,我满头雾水,“寅海”这两个字,我怎么也想不出代表着什么,有什么由来,于是我等到晚上妈妈回来后,就跑去问我名字的由来了。妈妈仔细地对我讲解了我的名字由来,和为什么要取这个名字,我边听边暗暗感叹。究竟“陈寅海”这个名字是怎样由来的呢?
讲名字首先要进姓氏。我姓陈,因为我爸爸姓陈,但你知道陈氏是谁开创的呢?话说商朝末年,舜的第33代孙遏父投附了周国,因为有很多才能博得了周文王的欢心。周武王灭商建周后,把遏父的儿子妫满封于陈,国号陈,荣为侯爵。妫满死后,溢号“陈胡公”,又被称为“胡公满”。他以国为氏,称为陈氏,为陈氏的开山始祖。
第二该说“寅”字了。我在妈妈肚子里时,我奶奶就去拜访她的一个会占卜的朋友,让他帮我占卜一下,该起什么字好呢?占卜的人说我是个虎头虎脑的小孩,但“虎”字说起来不好听,俗话说“寅虎”嘛,于是就有了“寅”字,这就是“寅”字的由来。
最后是“海”了。那个占卜的人又说我命中缺水,应起一个与水有关的字。“陈寅水”不好听,“陈寅河”太恶心,“陈寅海”不错,最后左思右想,就“陈寅海”了。
这就是我的名字由来。