温暖优秀作文
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,对这句话,感悟颇深。
事情还要从十六年前说起,当时的年少我刚从中专院校建筑工程系毕业,一颗红心,满腔热血的从学校的大门塔进了社会的这所大门,因为家里本身就是农村的,毕业之后在家里旁边的的村里的工厂经历了短暂的打工(就是当时用人工手打的劳保手套),工厂离家也就十几分钟的车程,每天工作就是推着机器来回摆动,胳膊累的酸痛,手指头肚磨的都是茧子,但是我出的手套比别人的少,浪费的材料比别人的多,老板看我这样,撂下狠话,“能干干,不能干走人!”听到这句话,心里是拔凉,拔凉的,满腹委屈,哼!此处不留爷,自有留爷处。
后来,村里的学校缺教课老师,我就毛遂自荐,经过面试,终于过关,去到学校之后,没有教学经验,是年龄不大,和蔼可亲的谢老师不厌其烦对我说讲这个课怎么更容易让孩子们接受,是眼睛炯炯有神,个子瘦高的李老师教我用怎样讲课方法更有趣……看着周围老师耐心的帮我,看着孩子们的笑脸,我的心里得到了放松,脸上也露出了久违的笑容,我周围同事们的举动,让我感到温暖。
闲暇没事的时候,开始思考自己的人生,难道自己一辈子就这样吗?那这就与自己学的专业背道而驰……但是对于没有家庭背景的,没有社会阅历的我,也只能一声叹息了……
一个偶然的机会,我家的一个远方亲戚所在工地上招聘资料员,我听到这个消息之后,高兴坏了,马上有了一种“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的那种感觉,马上就要大施拳脚了,那心里,说不出的敞亮……
简单的收拾行囊,踏上了远方征程,当时的我初来郑州也是一个二十岁的小姑娘而已。
来了到工作的地方,看见了满地的荒凉,一个偌大的地方周边用临时的围墙给围了起来,里边有零星的几栋楼在施工,这和我想的高大、宽敞、明亮的写字楼真是天壤之别,来的时候虽然做了充足的心里准备,但还是有些许失落……既来之则安之吧。我在心里默默的安慰自己,其实心里底气是不足的……内心的顾虑很多,一则是自己虽然学的是建筑工程,但是是装饰,害怕自己实践不过关,二是,环境自己熬不住……
在这里,每天七点半上班、打卡,上楼检查,超平,放线……每天和穿着破烂不堪,但是内心善良的工人们在一起内心却是无比的充实,不会看图纸,我的主管吕老师不厌其烦的拿着图纸在带着我楼上楼下的跑着,交着你图纸上这个符号代表的钢筋,那个符号代表这剪力墙。不知道资料的隐蔽工程怎么填写,吕老师在烈日炎炎的大中午一手拿拿着资料,一手拿着尺子去现场实地测量,试验验材料不知道怎么取样,是同样在工地实习的小滑材料现场领着截取,不知道混凝土试快怎么养护,又是吕老师告诉我天气热了试块养护要浇水,冷了要盖毡席……这些举动让身在异乡的我感到温暖。让我感到在异乡的自己也不是那么的孤单!
不论经历多少岁月,不管走过多远路途,我都深深怀念那条路,谢谢这些年帮助过我的人,谢谢你们让我感到的温暖!