温暖优秀作文
一天晚上,天气很冷,爸爸却说带我去吃烧烤。一出门,寒风扑面,我几乎冻瘦了一圈。但为了“吃”,我咬牙低头向前,双手都缩在裤子口袋里。
终于到了烧烤店,这里闹哄哄的,很嘈杂,但屋内毕竟没有了冷风。这时,从门外走进来的一位中年妇女引起了我的注意。她很瘦小,面色蜡黄,衣服上有一些很难发现的补丁,却很整洁干净。她提着一个竹篮子,每走到一个桌子边,就会问一问:“卤花生要吗?”
她一次次地重复,可是她的声音却淹没在一阵又一阵的笑谈声中。她走到我们的邻座,又问了一句:“卤花生要吗?”邻座的人们正在听一个人讲笑话,哪听得见她的叫卖声?她表情放谦卑了,又一次问道:“卤花生要吗?”邻座有人回头看了她一眼,却依旧对她视而不见,如同她只是空气一样。她只好靠在墙边,失望和忧愁爬上了她的脸庞。
我想:她一定家境很困难吧,不然不会这么大年纪了、这么晚了、这么冷还在外面一桌一桌地叫卖。于是,我对爸爸说:“爸,我想吃花生,那花生看起来挺好吃的。”爸爸扭过头大声问:“是新花生吗?怎么卖呀?”听到有人买花生,她黯淡的眼神陡然明亮,像两支黑夜点燃的火把。她小跑过来,从篮子里拿出一包花生,满脸笑容地说:“是新花生,肯定是新花生!三元一包,五元两包。”爸爸递给他五元钱,她拿出两包花生放在桌上,然后用双手接住这五元钱,笑眯眯地捧在手中,如获珍宝,接着奔向下一桌。
我吃完东西,打算到店外透透气,店里的烧烤气味太熏人了,我担心我也会成为熏肉串,更重要的时,此刻我的体内已有足够的热量抵御寒风。来到门外,我发现那个卖花生的中年妇女也站在门外,她背对着我,正与一位十七八岁的青年说话。听他们的谈话内容,我得知这位青年人是她的儿子,今年上高三。这位学生身材也比较瘦小,戴着一副眼镜,眼镜架上还卷了透明胶。我悄悄走近了些,听见他们的对话。
“这几天成绩怎么样啊?”
“可好呢,老师说我一定可以上一个好大学呢!”
“真棒!这是我卖花生的收入,够不够啊?”
“够了够了,谢谢,我得回学校了,你也多休息一下,走了啊!”
“路上慢点!”
我虽然只听见这一小段,但每一句话都洋溢着母子之间的深情,我听得心里暖暖的。风似乎停了,那街灯洒下的金黄光芒也似乎是暖暖的。我反省自己:别人家境困难,却能拥有好成绩,我过得比他们好,本应该好好学习,可是,我做到了吗?我对得起爸爸妈妈为我的付出吗?
就是这件小事,激起了我的斗志,也就是这件小事,教给了我无限有价值的东西,它一直激励着我,温暖着我,让我在学习的道路上昂首阔步,勇敢向前!