小时候,拿个碗都能吃遍千万家;夏天炎热的傍晚,虽没有空调,但是可以拿着扇子在大树底下,边乘凉边拉家常;几个小孩儿围在一起或跳皮筋,或丢沙袋,玩的不亦乐乎。可现如今,楼房越发的高大,门锁的也越发严实,进家后第一件事就是反锁门,门也只有在离开家的时候才会被打开。甚至连住在对门的邻居都不认得,平日里也没说过几句话。
都说现在的人越发的刻薄,越发没有人情味。路上遇到一位老人摔倒还因害怕被敲诈而去犹豫要不要扶,在这个沟通基本靠手机的时代,暖心事件几乎微乎其微。其实无论怎么变,暖心事件都无时无刻在上演。
说起商人,首当其冲的第一印象便是“精明,从不会吃亏。”那我遇到的这个恐怕是个“假商人”。楼下有一对夫妻经营的早餐店,虽店面不大,却很是干净。夫妻两人整天乐呵呵的,永远将笑容挂在脸上,从未见过两人愁眉苦脸的时候。这家早餐店永远是供不应求,主要源于三点。
第一、分量足。在我们记忆中食堂阿姨每次盛饭时手经常要抖三抖,掏的是一份的价格,得到的却是减半的量。早餐对于要带走的顾客来说更是少之又少。而这家店首先老板的手在盛粥时绝不会抖,其次如果你选择带走,他会询问你家中是否有碗,若有碗则会让你喝不完。这不今天原本要的是三碗粥,结果给的却是六碗粥的量。第二、出了名的实在。其他小贩都嫌卖不够,而这位小哥则嫌卖的多。因是常客的缘故,每次点餐时,小哥总是提醒说:点这么多,能吃的完吗?吃完再点吧。有时开玩笑问道:你这样做生意,还赚钱吗?小哥总是挠着后脑勺嘿嘿一笑。
闺蜜我俩想去逛街,奈何刚爬山回来,身上大包小包似逃荒,再者背着书包逛街很累,我们便想着先把包寄存在一个地方,这样才能尽情的逛街。可原先较熟的一个门店已关门撤店,最后想到曾报过一次旅行团的中国旅行社,我俩本是脸皮较薄之人,在门口晃晃悠悠不敢进去,后来觉得背着包逛街实在太累,便决定厚脸皮一次,将包寄存在旅行社。原本觉得不会那么顺利,结果却是得知我们的目的后,很热情的便帮我们安排好包,而且相当的乐意。
在文化交流的大时代下,大街上见到外国人已是常有的事儿。在地铁上偶遇一个外国人,要去机场,但所乘坐的这班地铁二号线终点并非机场。他很是着急,生怕会赶不上飞机,但因普通话不流利,其余人又听不懂英文,这位外国人已急得满头大汗。不一会儿,2号地铁城郊线车厢中出现“费力”讲普通话的声音,原来是几位四五十岁的阿姨,在尽自己最大能力说好普通话告诉他:到终点后,下车,站在原地等下一班地铁就可以。好在最后这个外国人理解了。
在这个大时代下,人没有变得刻薄,也没有变得无情。“暖”不无不在,只是我们未认真观察去发现罢了。