温暖的心作文
“孤独”二字好像已经在我心里埋下了种子,随着时间和风的一次次磨拭,使它在心底落下了更深的印记。所有人好像都忽视了我的存在,摔倒自己站起,困难自己解决,忧愁自己倾诉,自己学着陪伴自己,承担责任。
因为孤独,是常态,总要面对。我们生下来本就是一座孤岛,没有一个人能真正读懂一个人,永远。在孤独面前我们始终踽踽独行,孑然一身,只有自己可以与他相处。
也许人们惧怕孤独,又享受孤独,在孤独中惶惶不安,对孤独习以为常,在孤独中破茧成蝶。譬如“深林人不知,明月来相伴”是韩愈发自肺腑的无限孤独之感慨。但他仍然乐观豁达,以明月为友,高声长啸。轻拨竹琴,独得之乐。创作了这首为后人所传诵的《竹里馆》也譬如屈原,他一生遭众人排挤与迫害,内心极度孤独痛苦。也正因如此,造就了他一生。他是中国第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人等功绩。
我渐渐视孤独习之以为常。坚信它原本不是一件坏事,它可以让你走向你内心深处。
再后来,我慢慢学会独自在深夜里静坐听雨,听雨滴击打心灵的声音——听内心的悒悒不乐被雨水滴粒抹去。我学习庄周无论真实与虚幻独自沉浸在的梦境中,恍恍惚惚忙忙然然。洋洋洒洒,不在意世间的人与物。只求得自己内心的平平静静坦坦荡荡。
也许——只有与他人分离,远离尘世与喧嚣之后,我们才能听见内心的声音。而那就是——学会孤独。
在人潮拥挤之处,我故意避之。在流言四起之处,我保持操守。因为我想去的远方,不能为人所扰,得自己去闯。从那以后,我就成了一个“名副其实”的孤独者,但我不是伶俜的,而是充满自信的。尽管我形单影只,但我自己就千军万马。尽管我落落寡合,但我独树一帜。我慢慢感受到孤独给我内心的温暖——是“蓝色”的温柔与激励。我的心愈加的炽热,因为我是坚定的,坚定为之努力。
我戴上耳机,上了公交车坐在后排靠窗的位置,心中的不悦好像都倾诉给了歌曲。我一遍遍的单曲循环着那首《孤独》。我享受歌曲《孤独》的样子与天边蓝色的云和晚风,就像我享受生活中的每每孤独。而孤独则温暖了我独行时的生活,治愈了我的“孤独”而又要去面对孤独的内心。
孤独二字原来也可以美成一句小诗:治愈焕生活,温暖醉人心。