怀着敬仰与憧憬,在今年9月份我加入了云南省周丽蓉名师工作室,早就听说这个团队汇集了云南省语文界的精英名师,心中难免惶恐。
在杨晓炜老师的关怀下,我渐渐融入了这个团队。在我心中,这是一个充满欢声笑语的大家庭,周老博学睿智、和蔼可亲;晓炜师傅幽默风趣,对我们关怀备至;老师们谦逊好学,严谨认真。他们有着共同的追求——做个纯粹的语文人。这是一个智慧的家园,思维的火花时常从这里碰撞而出,激励着我们不断奋进。
做一个纯粹的语文人,执着而努力,这是我进工作室学到的第一点。
每周三下午是我们汲取养分的时刻,每每这时我心中定激动不已,因为我终于有机会亲近名师,学习名师了。一学期下来,收获还真不少。
听陈玉秋教授的高考语文观,让我对高效课堂有了新的认识,也明白了语文教学回归本真有多么重要。观昆明市优秀教师示范课,看着老师们慷慨激昂、深入浅出地分析文本,那别具一格的探究方式,那高超的课堂把控能力,无不透露着一个语文老师的睿智与才华。这都深深地影响着我。
转变观念,让语文教学回归本真,做一个睿智的语文人,这是我学到的第二点。
师傅常说语文老师肩负着不小的使命,这让我不禁感叹:一个语文老师对学生的影响是别的老师无法赶超的,因为不知何时,你的一言一行就影响着学生的世界观、人生观的形成。是啊,我不能用我的浅陋影响了一群孩子,我只有先斟满自己的杯子才有可能给别人带来些许甘霖。所幸,我现在有机会向优秀教师学习,取人之长,补己之短:到兄弟学校交流;组内学员讨论学习;聆听上海师大郑桂华教授对作文和阅读教学的讲解,王荣生教授对语文教师专业知识的构成解说;到云大附中听作文课,交流文言文教学;还有听来自沿海的刘铁梅老师、叶映峰老师带领的先进教学理念、方法。有这么多机会去学习提升自己,实在是人生一大幸事。所有这些都得益于我加入了工作室。如果刚加入时还有所迟疑的话,现在我想说所有的付出都是值得的。感谢周老给我们提供了这样的机会,感谢杨老师介绍我加入团队,我定当不懈努力。
常怀感恩之心,谦逊坚持才能有所得,这是我学到的第三点。
反思自己,虽然收获了很多,但还有许多不足之处,比如专业书读得不多,这学期仅仅拜读了周老的《行走的风景》。另外,交作业有点拖拉,似乎还未跟上前辈们的步伐。争取尽快改正,期待更大的收获。