温暖的旅程作文
春风带走冬日最后一抹寒冷,暖阳下,万物都旺盛起来,欣然跃动。路边,几只早莺争夺温暖的树枝,檐下不知谁家飞来的燕子,忙碌地啄着春泥。我在春日的旅程中看见一抹温暖……
路上,正赶上早高峰。人和车比往常都多。我在一条主干道上等绿灯,因为只有30秒,马路又宽,我必须快速走过去。绿灯亮起,正要起步,这时我发现旁边有位上了年纪的老爷爷,他拄着拐杖,颤颤巍巍,跟着人群往前走。我心想,这下糟了,以老爷爷的速度根本无法在30秒内走到对面。正想着,只见一位哥哥走到老爷爷身边。“大爷,我扶着过去吧。”“谢谢你,不用不用我自己能走。”老爷爷带着微笑,并倔强地挥手拒绝哥哥的帮助。他身子还算硬朗,走路不是问题,但毕竟年老,速度慢些。他不停地抬头看着前方所剩无几的秒数,显然很着急,加快脚步,身体却也越来越摇晃。我能清晰地听到拐杖与地面快速碰撞的声音。
红绿灯再次变红,宽阔的斑马线上只剩孤零零的老爷爷。我焦急地看着他,心想是否要去帮他?但他之前拒绝了哥哥的帮助。而且他也并不需要别人搀扶。这可怎么办?我陷入两难境地。就在这时,一个身影出现在斑马线上。
一位小姐姐从马路对面跑来,走在老爷爷有车的一边,放慢脚步,与他并排,看了一眼老爷爷,掏出手机,边低头边以与他同等速度往前走。我恍然明白,小姐姐为老爷爷挡住了车,跟他一起走过马路。而且她的做法既不会让老爷爷的自尊心受到伤害,也可以悄无声息地陪伴他一起走过马路。
斑马线上,一老一少并排前行,一旁的车也静静停下,目送二人安全度过马路。老爷爷一直埋头快走,并未发觉有人在默默帮助他。来到马路对面,二人各自走开,消失在人海中。
望着这温暖的一幕我恍然大悟,助人为乐的前提是平等相待,而不是对弱者的怜悯。人人都有自尊,往往并不需要来自他人的施舍。就像这位小姐姐,用平等的步伐与老爷爷一同行走。原来助人为乐的至高境界不是伸出援手,而是相伴同行。
春日的暖阳滋润万物,也滋润了我的心灵,斑马线上的身影为这多彩的春日增加一抹温暖,温暖了春日,也温暖了我的旅程。