温暖的旅程作文
拥挤而又颠簸的公车,认识或是不认识的人,车窗外,是熟悉而又陌生的景色。要回家了,才发现自己满身疲惫。眩晕和茫然,让我措手不及,闭上眼,一片昏暗。此刻的我,知道,这是回家的路,却又茫然着,下一站会是哪里。
那张简短的纸条没有因为此刻的难受而变得模糊,反而愈加清晰。上面熟悉的字体,溢满了她对我的控告与愤怒。不受控制的又想到隔着宿舍门,无意间听到她在跟其他舍友谈论我。尖锐的言语,一如门外的寒风,锥心刺骨。她说,我总是对她发火生气;她说,我虚伪做作;她说,我自私自利,总是一次又一次的将自己的负面情绪一股脑的丢给她……我固执的一遍又一遍在脑海中勾勒门内的她,是怎样的神情,却一再失败。记忆中的,脑海里的她,还是她,是那个唇角上扬,眼睛里藏了整片星空的她;是那个让我相信“面朝大海,春暖花开”的她。
每天,我们一起,匆匆的向教室走去,在寂静的校园里,迎来第一缕阳光。我们之间,没有太多的言语,偶尔的相视一笑,就写满了默契的温暖。我们,会在对方难过的时候,给予无声的拥抱,会在对方的装傻卖萌里,破涕一笑。我们互相给的不多,却都足够好。那些记忆,不吵不闹,并不张扬,却第一次让我知道,什么是岁月静好。
但是十七八岁我们的心思太细腻,眼中容不得一粒沙子,心里装的更多的是自己,还没有学会如何为别人考虑。就像我现在坐的这辆车,它不会听路旁的那些树、那些炊烟、那些人家的倾诉与挽留,近乎冷漠的将他们甩开、甩远,嘲弄般的看着后面的人,不停的追逐着、追逐着,体验着被夸父追逐的太阳的快感。人生有太多的东西,好似车窗外的风景,像风一样掠过,转瞬而逝,经过我的旅途,不断膨胀着我的记忆,充实着我的岁月。
车停了,夕阳的黄晕穿过重重的树影,透过茶色的车窗,轻柔的洒在路旁父母等待的脸上,满脸的风霜里刻满了喜悦,那些曾经的,挺直的背、宽阔的肩、乌黑的发,全被凛冽的风,吹进了时间的黑洞。
伸出手,微凉的阳光落在掌心,却仿佛灼烧了灵魂。那些开心的、不开心的、熟悉的、不熟悉的,全都只是一辆辆背向行驶的车。他们在我的生命上留下不浅不深的痕迹,变成我们的回忆,成为我们走下去的动力。这一刻,我们的青春,我们的方向,我们的未来,在面前清楚无二的展现着。
所有的眩晕与吵闹,在那一刻戛然而止,我突然很想对她说:嗨,你好。