有关温暖的作文
黎明了,雨下了,花落了。
总是记得在老家的春节,时常会下那么点雨,我站在院子里,冷风就这样吹过。一转身,看见厨房上升起的缕缕炊烟,便赶忙抬了脚,带着风,钻进满是炊烟的屋子里。这些烟有点呛人,呛出了声音,也呛出了温暖,呛出了热度,莫约过了一会儿,奶奶打开大锅盖,香味伺机而出,诱惑了我的鼻子,诱惑了半睡半醒的人,也诱惑了吃骨头的猫。
大锅里煮的是米饭,五颜六色,白的,红紫的,绿的,黄的,不同的形状,不同的味道。忍不住令人嘴角上扬,捏起一角,放入嘴中,温暖的叫人再吃上一口。加点盐和糖,又是别番风味。
早饭吃的就是米饭和稀饭,说清淡也没,就丰盛来说也没有,但一家人围坐在一起就十分有团圆的幸福,一点烦恼也没有,就和长辈们谈谈家常事,只为长辈们新的一年里开开心心。
一大家子饭后换上了红装 男女老少都穿的红棉袄,提个红红中国结,拿着蜡烛和香就上山拜佛了。雨还淅淅沥沥下个不停呢!总感觉是出去踏青。到了佛寺庙,鞭炮和爆竹的声音响彻了天,吓的伙伴们捂住了耳朵,却还乐呵呵的笑。脸上笑得挂了彩,出现了红红的灯笼。庙里很是热闹,虽然下着小雨,烟花却还是照样放。人们没有因为雨的到来而丢掉好心情。
小伙伴们总是拿着没有点燃的香,跪在佛前,学着大人的样子拜了又拜。拜完了还拿走祭台上的贡糖开心地吃了起来,大人们忙碌,小孩们开心,锣鼓喧天,好不温暖,好不热闹!
最让全家人开心的是晚上。晚宴上的食物让人垂涎欲滴,有面,有螃蟹,有猪肉,有汤圆,有饺子。不过一会儿,桌上的食物都清扫一空,然后就开始发红包,老人慈祥的笑脸和有点体温的红包,是他们给孩子一年中新的期盼,泪光是给孩子的祝福。
十二点准点,各家的烟花绽放了。天空中闪耀的火光好温暖,心都热了。
夜深了,雨住了,花又开了,温暖在这一刻停留了。