天蔚蓝蔚蓝的,天气好的让人想高歌一曲。我和几个好朋友手拉着手走进市场。
市场里人山人海。人们肩擦着肩,脚尖碰着脚跟。我们在人海里艰难地行走着。
“走开!”
是谁?这么粗鲁。我心里一惊。
“别碰我!”
一个穿着体面的阿姨映入我的眼帘。他正一脸轻蔑的对着一个衣衫褴褛的老爷爷又喊又骂。
这时我才注意到那个老爷爷。
他头发花白,柱着一根拐杖,要早已弯成了拱桥形。最引人注目的还是他手中的那个破瓷碗,碗中稀稀拉拉地放着几元钱。
他只不过想让那个阿姨给他一些钱
怎么能这样欺负人?我的眼睛湿润了。
我的朋友也追了上来,含着泪花注视着那个可怜的老爷爷。显然,她们也注意到了他。
大街上的人们还是各忙各的。商人忙着卖东西,顾客忙着讨价还价,难道他们没有看到这个可怜的老爷爷吗?
我们不约而同地翻着衣兜,把所有的零钱都放到了他的破瓷碗里。
老爷爷布满沧桑的脸上绽开了笑容。他激动地说:“谢谢,谢谢!”
我们也只是默默地点头,给了他一个微笑,说:“只要能帮助到您,就好了!”说完,又默默转身离去。
转身的那一瞬间,我似乎看到了人们在抹眼泪。我很高兴,自己用行动感化了他们。
大家都沉默不语,老人的摸样一直在我脑海里不散。