难挡的酷暑天气,柏油路似乎已被晒化了。踩上去软软的,柏油味随着热气腾腾地散出。到次日,天空却骤然被层层密密的乌云盖住。秋风阵阵,却吹得人越发闷热。
开学已有一个多月了,校园小道两旁的枫树也换上新装,看上去一片片的金黄。早晨阳光斜穿过树间缝隙形成美丽的丁达尔效应,风景不胜美好。夕阳西下时,我站在枫树下,落叶飘飘摇摇落在我的肩上。秋天来了我听到了它的声音,也听到了我心流泪的声音。教室里高考倒计时牌上的日期越来越近。高三,将要面临的不只是高考,还要面对父母眼里灼热的期望,而对老师眼里严厉的鞭教,而对朋友眼里悲悯的心伤。我不知道自己能不能像学姐们那样笑到最后,高考像是没有氧气没有水的孤寂真空,圈得我快要窒息,心窝处被一团棉花堵得的不能释然。
是夜,委屈了几天的乌云终于酣畅淋漓地落下。窗外,雨珠随风无声地飘进了我的卧室,落在我的脸上。闭上眼我突然想,就让这场雨把我淋透,让这风把我吹伤。因为这样我就可以生病了,或许病了就可以什么都不用想,什么都不用做了。窗户被风吹得乒乓作响,倏而听到客厅传来急促的脚步声,我赶紧噤声装作睡着的样子。卧室门被轻轻推开,透进几缕微光,是母亲,她轻手轻脚生怕吵醒我又步履轻轻地绕过床把窗户关紧。卧室里顿时温暖了许多,“这孩子,唉!”母亲深深叹了口气,帮我把被子掖好,用衣袖擦干我脸上的雨滴,摸了摸。母亲轻声咳着,怕吵到我,紧捂着嘴轻轻走了出去。透着门外的微光,我看见母亲瘦弱的身影,视线开始模糊,此刻母亲的背影竟是那样伟大。母亲轻轻地把门带上,微光随之消失。
我最终懂得:母亲眼里灼热的期盼,还有道叫做关爱的眼光;老师眼里严厉的鞭教,还有道叫做鼓励的眼光;朋友眼里悲悯的心觞,还有道叫做恳许的眼光。原来,自心灵外有一抹由关爱、鼓励、恳许集合成温暖的星光,一直陪伴在我的身旁。我的心逐渐被那抹温暖所感动,心窝处那团棉花也化作糖味融进心里。我的生活,有它陪伴将不再是灰色,不再孤单。相信,它会以最灿烂的星光,努力照亮黑夜,同我向前走去。
窗外,雨停了,屋檐上的雨滴落在地上敲出动听的音符。我微笑着进入了梦乡,梦里有温暖的星光,陪我通向未来的路,我会看见美丽的彩虹。