柔和的曦光肆无忌惮地伸出大手,推进我家的大门,一直伸到大厅的神案上,使案上长供的四果一面明一面暗。大片大片的阳光真是醉人而温暖。今天是冬至,潮汕的冬至没有冬寒的白雪,但有热乎平的汤圆和暖暖的冬日。
这天一大早,我就被厨房餐具叮叮咚咚的声音吵醒,我睁开朦胧的双眼,洗漱完后,我随着迷人的香味走进厨房。爷爷在厨房中忙碌地走来走去,妈妈在一旁帮忙收拾。妈妈见我盯着餐桌的食物提醒我:“今天冬至,上面有汤圆,快去吃吧。”我回应了一声,迫不及待拿碗来盛了。
汤圆里向上窜的烟雾散发着冬至里那诱人的气息。汤圆像滑滑梯一样,顺着汤勺溜进碗中。圆滚滚的外壳小巧又可爱,让人忍不住咽口水。我小心翼翼地捧起碗,汤圆落入口中。糯米的软糯,一点点甜进我心田。我咬破糯米后,汤圆滋流出香甜的黑艺麻,甜蜜的滋味回荡在在舌间,久久的香味掉之不去
吃完汤圆后,爷爷叫子孙们去聚祭拜,熏香的烟味渐渐弥漫在空气中,寓意着冬至团团圆圆,家人幸福。
中午,餐桌上放着各色各样的美食,家人们围坐在一起,热议着最近的事。爷爷抱怨着市场的菜越来越贵,妈妈诉说着弟弟的夜咳,温柔的话语声慢慢地在这个冬至开温,发酵。
晚上,爸爸带我们全家到超市采购。果不其然,周日的人总是多到排队,到处都成是冬至的宣传广告,成为大街小巷的焦点。我们走到商市中,首先映入眼帘的就是冬至的标语,而下面就是摆满了和冬至有关优惠的货物,让人眼光缭乱。弟弟首先拿起了在一旁的白色汤圆的公仔,样子可爱,仿佛添上了“团团圆圆”的标签。妈妈把弟弟抱着公仔的瞬间拍了下来,留进记忆的时光夹里。
街道上,所有的落叶堆积出重生的希望,覆盖着黄绿交织的小草,间或有一些饱满的种子,偶尔有两三只蝴蝶飞过。冬天的笔触虽然冷落了季节的热望,而萧瑟是掩不住往日的欢笑,总有一些甜蜜的回忆挂满枝头,和一朵坚强的月季花为邻。冬至,对面的红瓦上偶尔响起喜鹊的叫声,深沉的嘴角牵起一抹浅浅的微笑,麻雀们懒惰地躲在暖和的巢穴里,不再成群结队地飞。阳光温暖的时候,才会下地觅食。
冬至里的小事将成那一抹温暖,拨动我的心弦。