文明作文
世界不大,就在脚下;文明不远,十米方圆。有人类的地方,就“泛滥”着文明,文明的栖息地同样也存在着人群。
“文明”二字包含的内容太广泛了,每个人的存在就是他拥有文明的资本,不同民族,不同语言,不同国家之间的联系也是通过“文明”,当然还有着生活中的“鸡毛蒜皮”等等。
许多东西能与生命相提并论,文明就是个典范;只要你还活着,就存在着文明。文明中的“文”存在着文化,应该文化与文明成正比;“文”还蕴含彬彬有礼,与人交流交往,要懂得承让与尊重;“文”还可以转化为“闻”,关心国家、世界大事,与当今“白热化”的社会肩并肩,背靠背,手拉手,心连心;“文”与“紊”也可相互交替,有了“文”所必要的要求,整个国家乃至世界至庞大的银河系,皆会有条不紊,任何生命都会按照自己的想法而沿着人生的单行道驶向远方。
文明中“明”比“文”更加饱含深意。“明”指的是明朗,一个文明的人,内心世界明朗,无论走到哪里,文明都传播到哪里;“明”还依附着黑白分明,在上帝的慧眼之下,文明二字把人类分为两类,但最终文明感染了更多的幸运儿。“明”也意味著名誉,文明的人会认真负责地履行承诺,在别人的眼里,是守信誉的,积少成多,就会有了名誉。
世界上,无论是终年严寒的极地地区,气候过于潮湿炎热的雨林地区,还是地势高峻的高原、山区,即使是被遗忘的角落里,也曾出现或依然永恒着文明之火。原始森林中,可爱的动物们互相制约,彼此依存;在喧嚣的街道上,人们来来往往,遵守秩序,任何地方都是“无污染”的。千年古树上,鸟妈妈叼来虫子,鸟儿们都争先恐后,却一下把美味送进瘦弱的弟弟妹妹口中;蒙古大草原上,即使牧羊人却牵着牧羊犬,默默地踏上另一条回家的小路……
世界文明,文明世界,望字里行间的“文”与“明”之风,带给更多人拥有更多快乐的办法---从我做起,走向文明!