文明作文
4月26日中午,我们湘师实验小学的几名小记者来到学校的弦歌楼电子报告厅参加“控制音量,争做文明好少年”的主体班会。
来到报告厅,我们找了个位置便坐了下来。大约过了5分钟,耳边想起了国歌,随着504班的精彩表演,这次主题班会便开始了。
首先,五(四)班的小演员们为我们讲解了噪音对人体的危害,之后他们为我们表演了一个小品——《乘车风波》。讲的是一位中年妇女抱着熟睡的婴儿上了707路公交车,车上有名男子打电话时声音非常响,坐在一旁还有位男子劝他声音轻点,不料打电话的男子不听劝,反而和他吵了起来,他们的吵架声吵醒了熟睡的婴儿,车上也一团糟,就连司机也不能安心开车了,就当司机忍不住回头时,一辆大卡车迎面撞了过来……
小品看完了,但我仍然心有余悸,心情久久不能平息。我神情凝重地采访了身边的一位老师:“老师,您看了今天的表演,有什么感想吗?”老师认真地思考了一会儿说:“今天的小品非常有意义,它告诉我们,生活中我们要控制音量,不要做出一些不文明的行为,因为最终这些不文明的行为害人又害己”。
是啊!小品中打电话男子就是一个我行我素不懂得控制音量的人,除此之外,还有很多诸如此类的现象。比如:晚上有些人在小区里开车,不管不顾随意按喇叭;电影院里看电影时不顾别人感受随意说说笑笑;图书馆里随意打闹等等。这些不文明的行为,时时刻刻都在给我们这座美丽的城市抹黑。所以同学们,争做文明好少年,就从控制音量开始吧!