文明作文
文明是一棵小树。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值是金钱买不到的。如果你失去了文明美德,你就彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的基本美德,它是人类最重要的东西,一旦你失去了这个东西,将会没有朋友,甚至是父母。所以我们从小就要养成讲文明懂礼貌的好习惯。
千百年来的文明美德之风传承至今,因此我国向来就有??文明古国??之称。勤劳勇敢、宽容待人、坚强不屈、尊老爱幼、讲习礼仪......正是有了这样的品格,中华民族才创造出了灿烂的文化。作为一个中国人,一个素质高、有教养的现代文明人,一个爱国人,就必须传承祖宗的礼仪。
文明美德随处可见,这些礼仪就常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们的忽略。在读幼儿园的时候,天真无邪的我并不知道什么是文明美德,遇到认识的人或朋友不会打招呼,是老师教会了我,当我遇到朋友的时候,我开始学会问好、打招呼了。星期天的时候,我和妈妈一起去逛超市,遇到了一位朋友,我主动的向他打招呼,他也微笑的向我打招呼,我突然觉得心里特别温暖。
其实,文明美德是从生活中的小时表现出来的。我们要孝顺父母,帮爸爸妈妈做家务,给爷爷奶奶盛饭,在他们生日来临之时送去问候。我们要尊敬老师,看见老师的时候要主动问好,虚心接受老师的批评教育。我们要有自己的理想,并为之不懈努力,即使遇到困难也决不放弃。其次,我们要学会尊重每一个人,不管他的地位高低,不管他高贵贫富,尊重他就是尊重自己。我们还要有大方的举止,举止得体总会给人留下美好的印象。最后我们要诚实守信,不说谎,与人坦诚相见。总之,做一个讲文明,重美德的小学生,需要做的事情还有很多很多,只要严格要求自己,??勿以善小而不为,勿以恶小而为之?
看完《文明美德、伴我成长》这本书,我思考了许多,这些真实的故事,教会了我很多道理,它告诉我们在生活上遇到困难的人如何勇敢的站起来,告诉了我应该如何做人......这本书,仿佛是那漫长人生道路上为我点亮的一盏明灯的神圣使者,它又想一个聪明却不会说话的小人,默默带给我道理。
文明美德是自身的修养,它就如同一颗小树,只要你注重它,从点点滴滴的事做起,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。从今以后,我要努力做一个有文明,有美德的优秀学生,我要变成一个节约,金剑,尊重别人,诚实,遵守规则的人,要成为一个能为祖国做贡献的优秀人才,我们伟大的祖国必将更加繁荣昌盛。