文明的作文
这个学期结束了,我被评为“文明小卫士”,开心之余,我心里还有这样一个愿望:什么时候我们的身边能人人文明,而不会再有“文明小卫士”的评选了呢?
走进我的校园,迎面看到的是教学楼上醒目的“仁、义、礼、智、信”几个大字,那是我们的祖先留给我们的至宝,那是我们的民族一直以来传承的一种文明。那么,现在的文明在哪里呢?我想它就在这里:
文明是对老师们的尊敬。每一天上课下课时我们对老师的一声“老师好!”“老师再见!”校园里遇到老师时的一个敬礼;节日时对老师的真诚的祝福;考试时认真的答卷和优秀的成绩;对老师的付出心存的那份感激。
文明是对同学的友好。摔倒时的一只援手;学习时的一个帮手;游戏时的一个伙伴;放学时给低年级同学的一次次让路。彼此之间给予和收获的友谊,彼此陪伴着快乐的学习和快乐的成长。
文明是对身边事物的珍惜。对爸爸妈妈把我们养育成长的恩情的珍惜;对好朋友之间真挚情感的珍惜;对丰富物质生活条件的珍惜。
文明更是在我们生活中的点点滴滴。对陌生人的关爱。对弱势人群的照顾和爱心。道路上车辆对行人的避让。对身边环境的卫生和爱护。更是我们对人对事时的真诚。
文明是积极向上的一种态度,是追求进步的一种状态,人人文明,才能国家文明,才能民族进步,为了这一切,作为青少年的我们责无旁贷,需要我们继承和传承。
少年强则国强,少年进步则国进步。所以,我更应该从小事做起,从改变自身开始,一点一滴的提高自己的文明程度,坚定信念,为了愿望继续努力!