文明的作文
讲文明讲礼貌,是我们中华民族的传统美德。社会的美好形象是靠每一个公民良好的精神面貌、彬彬有礼的言行举止来共同塑造的说道我对学生文明的认识,我还真认识不少,比如:不破坏公物,不乱涂乱画,不恶语伤人,不随地吐痰,不追逐喧哗,不顶撞师长。……接下来让我讲讲我对学生文明的认识吧!
我觉得,一名讲文明的小学生,第一条就是要不顶撞师长,就是说,老师说的话要听进去,不要还去顶撞老师。大家都说,老师像一位园丁,呵护着我们成长。老师一天辛辛苦苦给我们上课,你还顶撞老师,你是多不讲文明的人啊!所以说,我们不能顶撞师长。
不恶语伤人是文明的第二条,在这里恶语指的是那些脏话,说别人不好话,包括老师、同学、家长。假如你恶语伤人,先不管伤的是那个同学,你伤了别人,那你有想过别人的感受吗,那个同学开心吗?如果伤的是你,你开心吗?
不随地吐痰不是文明的第三条,是文明的第三条,这是说卫生方面的。设想一下,你随地吐了一口痰,突然有一个同学一不小心踩到了,像你踩到了的话,你会怎么想呢?
不追逐喧哗是文明的第四条,同学们,安全是一切的保障。有了安全的保障,我们才可以无忧无虑地享受生活;有了安全的保障,我们才可以全身心地投入到学习生活中。举一个事例吧,一个学生放学时追逐喧哗,从楼梯上滑一跤,幸亏是最后几个台阶的位置,摔得头出血了,别的地方没事。但是血从后脑壳直流,根本来不及等家长,就由老师带去医院了。消毒的时候,白沫直冒,缝针的时候,老师和另外一个学生扶着他,眼睁睁的看着大夫的针在脑袋上穿来穿去。
文明礼貌的良好习惯是一个人美好内心世界的自然流露是一个人成熟的标志。养成文明礼貌不仅是学校德育工作的重头戏也是与我们每个学生身心发展至关重要的一件大事。所以我们一定要做一个文明的小学生啊。