文明只差一步作文
一天,小明和小美放学了,他们又说又笑的走着。
“你看,小明,这是谁这么不文明,把垃圾都扔在了垃圾箱周围。”
小美指着前面的一个垃圾箱说道。小明看了看垃圾箱,垃圾箱里空荡荡的,完全可以装下这么多垃圾。
这时,小美走向垃圾箱,戴上一双一次性手套,将垃圾一个个放进垃圾箱里。有一群人走来,目光都集中在了小美的身上,大家都竖起大拇指夸小美,小美不好意思地说:“这只是我应该做的事。”说完,小美又弯下了腰,开始捡垃圾。
忽然,小美转过身来,说:“万一我们把垃圾清理干净后,人们还把垃圾丢在周围,那该怎么办?你快想想办法。”
小明想了一会儿,从书包里拿出一张白纸,工工整整地写上:文明——只差一步。
过了一会儿,小美把垃圾都放进了垃圾箱里,她的脸上露出了满意的笑容。“小美,你看!”小明得意地说,“哇!小明,你做的太棒了!”小美向小明竖起了大拇指。
在我们的生活中,也有不少这样的场景,有时只是认为就自己扔在外面一次,如果每个人都扔在垃圾箱外面一次,那这里就会变成垃圾堆。如果大家都像小明、小美这样,那我们的家园将会多么美好!
文明,只差一步。
今天的天气真好,小清和小洁的心情也好到了极点。放学后,他们一同走在街上,突然看见路旁的垃圾桶旁堆满了垃圾,小清大声地对小洁说:“看这些垃圾,准是那些不讲文明、不讲道德的人干的,都走到这儿了,还懒得弯腰,不把脏物仍到垃圾桶里,真没有公德!”说着小洁把垃圾扔到垃圾桶里,小清拿出纸和笔,写道:“文明——只差一步”。小洁说:“你真棒!这样那些不守公德的人再也不好意思把垃圾扔到外面了,就好像谁好意思把痰吐在红地毯上一样。”
看完了上面的漫画,使我想起了发生在几个月前的一件事。记得有一天我刚要进楼门,一个东西从天而降,落在我的脚下,吓了我一跳,仔细一看,原来是一根被熄灭的烟头。我抬起头来,四处张望,寻找罪魁祸首——烟头的主人。可是,每个窗口都静悄悄的,连个人影都没有,我无奈地摇了摇头。实际上这个扔烟头的人已经把烟头熄灭,他只差一步,那就是把烟头扔到垃圾箱里。他把烟头扔出窗外,弄干净了他的小家,却破坏了小区这个“大家”的整洁,所以说这个人离文明只差一步。
其实,文明只是对于你心里素质的衡量,文明实践的机会很多,就看你有没有心去做一个讲文明的人。