文明只差一步作文
放学的路上,青青和小赛边跑边闹的玩着,只听“啪”的一声小赛摔倒了。
紧接着小赛就感觉到了一股让人恶心的臭味儿迎面扑来,原来是路边的垃圾桶边散落着垃圾,小赛就生气了,说:“这么大的垃圾筒在旁边,这些丢垃圾的人也太没公德了,竟然懒得把垃圾丢到垃圾筒里!”说着,便俯下身去把那一堆奇臭无比的垃圾用自己的小手捧进垃圾筒里。小赛看见青青站在一旁呆若木鸡,就说:“你快想想办法呀!我们可不能天天来拣垃圾呀!”青青灵机一动,从书包里拿出笔和纸,在纸上写了“文明只差一步”的字样。青青和小赛把这张警示语贴在垃圾筒的“身上”。小赛连连称赞青青:“你真棒!能想出这么好的办法来!这样,应该不会有人再乱丢垃圾了吧!”
路过的行人都停下了脚步,用赞许的目光望着他们,青青和小赛的脸红了,但这种红绝不是羞愧的红,而是自豪的红。青青和小赛感觉,空气像过滤了一遍似的,清新了很多,也没有臭味儿了。青青心想:“老师不是经常教育我们:要保护环境,多为环保做贡献吗?
文明就是个简单的是与非的道理,文明也是衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难。