文明只差一步作文
有一天,天气晴朗,太阳公公干完了一天的工作,对人们笑着回家了。小红和小明也高高兴兴地走在放学回家的路上。路旁有一个垃圾箱,垃圾箱旁边堆满了垃圾,苍蝇“嗡嗡”的横飞,臭得很。一些同学从这里掩着鼻子跑开了。小红和小明走到这里,看到这一切,小红对小明说:“我们把地上的垃圾捡起来放到垃圾箱里吧!”小明说:“好!”小红马上用手把垃圾捡起来放进垃圾箱里,小明看见了挽起袖子,情绪高涨,争先恐后,用手一点点捡,似乎忘记了手上的臭味。不大一会儿,就把地面清理干净了。俩人虽然很累,但心里却美滋滋的。小明想了想说:“要不我们把垃圾箱上贴张保持卫生的标语吧!”说干就干,小红马上从书包里拿出纸和笔递给小明写下:文明——只差一步,贴在垃圾箱上,路过人看见了都啧啧的称赞。
这组漫画既有讽刺性有很有趣,其中蕴含了一个道理,令人受益匪浅。虽然小红和小明的手脏了,但是为城市换来了一份整洁。其实文明离我们很近,一些人只是不想多走一小步,就把垃圾丢在地上,似看这些不起眼的垃圾,却给城市环境卫生带来了巨大的危害,影响着人们的身心健康。
但愿人们牢记:保护环境,人人有责。让我们人人都做个优秀的公民。