文明只差一步作文
做人要讲文明,这是个简单的是与非的问题,但实践起来却很难。今天翻开语文书看到了一幅有寓意的漫画,画的内容是这样的:
两个小学生走在回家的路上,突然看见路边的垃圾箱外面有很多的垃圾。女同学小红忍不住皱起了眉头,到底是谁那么没有公德心,明明垃圾桶就在旁边,也不愿多走一步路。于是小红就卷起袖子把垃圾扔进垃圾箱中,可小明却站在一旁苦思冥想,他觉得这不是长久之计,就从书包里找出纸和笔,写着“文明只差一步”,然后把标语贴在垃圾箱上。小红见了为小明竖起了大拇指,两人都开心的笑了。
明明只要多走一两步路,垃圾就可以扔进垃圾桶,但这些人就是自私自利,不讲文明,一点公德心也没有。
这让我想到了我们生活中这种事不是也很常见吗?比如班上的有些同学就喜欢把纸揉成一个团,然后玩着“投篮”游戏,投中的还好投不中就不管了,每次都害得值日生在垃圾桶旁边捡好半天的纸团。
再比如说我们的院子那里明明有一个很大的垃圾箱,却总是经常性地看见,垃圾箱外面堆着成堆的垃圾,每每都臭气熏天。我就不明白了,难道他们都不能多走一步,然后把垃圾扔进垃圾箱吗?
看了这幅漫画给了我很大的启示,好多时候文明与我们就只相差一步。我们要从小就要养成良好的习惯,讲文明,讲道德,做一个有素质的人。