文明只差一步作文
文明,这简简单单的两个字,却包含着大意义。留心观察,你会发现,在我们的身边,有许多嫌麻烦、把垃圾随手扔在地上而不扔入垃圾桶的事,在这我就举两个小例子。
你瞧,从汽车天窗飞出来了什么东西?原来是一只空饮料罐。路人看见了,都批评着:“这太不文明了,垃圾桶就在边上,万一扔到别人身上怎么办?”批评归批评,可就没有人把它捡起来。不一会儿,从远处跑来一个小女孩,只见她来到饮料罐前,二话没说,就把它捡起来扔进了垃圾桶。
“这香蕉真好吃,可皮扔在哪里好呢?”“垃圾桶就在前边。”“我才不想走呢,扔在地上算了。”两个打扮入时的姑娘边走边如此对话着。过了没多久,一个骑自行车的人哼着小曲骑着自行车过来了,只听见”啊“的一声,那自行车和人都飞出去一米多远。“这是怎么回事?”大家纷纷议论着,最后才发现,原来是那块香蕉皮惹的祸。如果不是它,这场事故就不会发生了。
“快来看呀!刚上市的烤火腿肠!”路边的小贩又在吆喝了。到他的摊前一看,好家伙,地上全是竹签与火腿肠的外包装。大家问他:“垃圾桶就在跟前,为什么不把垃圾扔进去?”他总是这样回答:“走来走去太麻烦,反正等会儿有人会来扫。”
这一个个鲜活的事例提醒着我们:文明——只差一步。让我们从头做起,从小事做起,保护环境,使我们的地球不再被叫作“宇宙垃圾堆”。