文明只差一步作文
今天,我在一份报纸上看到了一幅画。
上面讲了一个故事:丁丁和丽丽走在放学的路上。过了一会儿,他们走到了一个翻到的垃圾桶前,发现垃圾桶旁满地都是果皮。丁丁和丽丽先把垃圾桶扶起来,然后把果皮捡起来放回垃圾桶。丽丽麻利地干起活来。丁丁趴在旁边用毛笔写起了字。丽丽收拾好了后看见丁丁把一张字条贴在了垃圾桶上。纸条上面写了六个大字——文明只差一步。丽丽竖起大拇指,夸赞丁丁的主意真好。这样大家看到后,就不会继续乱扔垃圾了。
事实上,在我们的生活中这种不文明的现象比比皆是。比如说我们学校,有的人在走廊上乱扔垃圾;有的人用篮球在刚粉刷的墙上打出一个个篮球印;还有的人在三楼、四楼往下高空抛物……这些让我们厌恶的行为,时时刻刻发生在我们的周围。
讲文明,讲卫生,这都是我们在幼儿园开始学习的行为守则。但是等我们长大,有些人就忘记了这些。我希望大家看了这幅漫画也能像图片中的丁丁、丽丽一样做到讲文明,懂礼貌。多向前走一步,自己受累一点点,文明前进一大步。
在活中,文明也就是一个动作。假如人们都不随意吐痰、不乱扔垃圾、不讲脏话。那么,文明之花就会绽放在每一个角落。文明需要从一点一滴做起。为此,我想人们呼吁:做好每一个细节,迈出那一步。文明——只是一步之遥。