文明作文
尊敬的领导、老师,亲爱的朋友们:
大家好!今天,我演讲的题目是《“文明”的传递》。
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑、是同学有难时的热情帮助、是平时与人相处时的亲切、是见到师长的问早、问好、是不小心碰到对方时的一声“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动、是看到有人随地吐痰时的主动制止……文明是一种优良的品质、是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
农运会到来之际,一股文明之风伴随着春的来临,吹遍了泉州大地。可是,就有个地方……一天,我和姐姐去公园散步。刚进公园,哇,真是人山人海。小孩在嬉戏着,大哥哥大姐姐正在专心致志地朗读英语,老人们在舞剑……好一派文明、祥和的景象啊!
我深呼吸了一下,情不自禁叹到“啊,多么清晰的空气啊……”,回味之余,耳边传来了一阵猛烈的“啪啪“声。“什么声音?“耳尖的姐姐似乎感觉这声音有些异样。我两循声望去,两个青年小伙子正在一棵树上进行腿力训练。他们练得津津有味,互相炫耀着自己的功夫有多高超。可一看那小树,一直在摇头晃脑,好象一个醉汉,绿叶落了一地,似乎在说“别再踢了,我受不了了!”
我看见这情景,性子一上,挽上袖子正要冲上去和这两个小伙子据理力争。姐姐急忙拉住我说:“要有礼貌,不要蛮干。”说着,我们来到两个大哥哥面前说:“哥哥,不要再踢小树了……”这两个家伙练得热火朝天的,似乎没有听到。我走到他们跟前,再次温和地向他们说了一遍。那个哥哥瞪了我一眼,无所谓地说:“小孩子家懂个啥?”“你,你…你踢小树,破坏公物!”急性子的我大声喊了出来。“哈哈……”两个小伙子夸张地笑了起来,好象看见外星人一样看着我说:“这叫破坏公物吗?我们在晨练,在锻炼身体,准备将来为四化建设做贡献!懂吗,小孩子?”以为两句话就能把我给唬住……可一向机灵的姐姐立刻接上了一句:“这是国家为绿化环境而种下的树,如果你们真的是想为四化建设做贡献的话,会把树当靶子练吗?这不是公开在损害国家的利益吗?”“难道旁边这个爱护树木的牌子是放着好看的吗?大哥哥不要告诉我你不认识字!”我立刻补上了一句。两个大哥哥听后,面面相觑……姐姐看了他们有所动摇,趁热打铁,继续晓之于理:“哥哥,爱护树木,保护环境,人人有责。我们泉州即将迎来20xx农会运,到时候会有五湖四海的朋友来我们泉州,我们要将最好一面展示给他们看…让他们看看我们泉州的繁荣昌盛,而其中也包括环境的绿化和保护哦!”“这……”“哥哥,爱护树木,保护环境,人人有责!”姐姐的语气缓和了下来,再次强调了那条标语。两个哥哥脸上顿时红一阵白一阵,连忙捡起树叶,转身走了。“这就对了!”我和姐姐相视一笑,露出了会心的微笑。啊,是农运会让我们把“文明”传递过去。
还有一次,我在街上漫无目的地走着,东张西望,突然看到一个可爱的小女孩,大约八九岁,头上扎了两个小辫子,一双葡萄似的眼睛,小巧的鼻子,一张樱桃小嘴,脸蛋红扑扑的真可爱!她的前面有一块西瓜皮,我刚想叫住她,可是来晚了,女孩脚下一滑,摔倒了。女孩却意外的不哭,赶紧捡起西瓜皮向旁边的垃圾箱扔去,西瓜皮并没有乖乖地进入垃圾箱,而是掉在了地上,我刚想快步跑过去捡西瓜皮时,没想到旁边的大姐姐已经捡起西瓜皮,投进了垃圾箱……啊,是农运会让我们把“文明”传递过去。
泉州朋友们,让我们从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明公民,把“文明”传递过去,将“文明”进行到底。