文明作文
最近发生了“杭州狗咬人”的事件,广州也有不少人养宠物,我就这件事展开采访,了解一下左邻右里是如何“文明养狗”。
“杭州狗咬人”的事情经过是这样的:这个月初,杭州一名母亲晚上带着幼小的儿子和女儿在小区散步,一只没栓狗绳的小狗冲向小男孩并且不停的围着他跳着冲着(由于视频没声音)不确定小狗是否有吠。那位母亲为防止儿子受伤一边护着小男孩一边用脚想踢开小狗,小狗倒是没被踢着,但这时狗主人冲上来不是拉开小狗而是对这位母亲一顿暴打。幼小儿女因为看到妈妈被打也吓哭了。事后,“杭州全城打狗”和保护犬只的呼吁也相应出现。
我觉得发生狗咬人事件是养狗人的文明意识不够造成的,但全城打狗也过于激化。那么在我们温暖的大广州大家是如何看待养狗的这件事呢?
首先我问了我妈妈的看法,我妈妈说:“养什么宠物除了要对自己家人、宠物负责还不能影响到他人,狗狗不像一条小鱼一样安安静静的,要打预防针、把狗当作好伙伴、不随意遗弃,不确定坚持到最后就不要开始。”
小区保安叔叔就说:“我不喜欢养狗的,广场上明明有提示牌写着禁止在广场溜狗,还是不时有人不带狗去溜达,万一伤害到广场上的群众就不好了,晚上常常乱叫有业主投诉。”
平时我看见一个女子早上会拖一条大狗去散步,由于狗太大虽然栓着绳子,但每次都像是狗溜主人特别滑稽。今天看见小区里的阿姨带着狗出来溜,狗狗带了个口罩。我让阿姨拍了个图(因为我不敢走近)就问阿姨为什么狗会带口罩呢?阿姨说:“最近这小狗有些情绪,所以出门栓好绳带上口罩就不会伤害其他人了。”我说:“阿姨你也想得挺周到的,是文明养狗的典范!”阿姨回答道:“是的,我们都要做文明养犬人,平时出外栓好绳及时清理粪便按时打疫苗,就是对宠物负责对社会负责。”
如果每个养犬人像这位阿姨一样讲文明,出门遛狗自觉做到三个“一”,即带好一根绳(狗必须牵好)、一张纸、一只袋(及时清除狗粪)。同时做足安全措施,不吓着小孩和老人,就能营造一个人与宠物和谐共处的社区环境!