文明的作文
今天,我放学回家,在老远的地方就闻到了一股臭气熏天的味道。
我越走越近,气味就越重。我捂住鼻子,向家跑去。谁知,这股臭味就是从我家楼下的垃圾桶里发出的。我心想:“是谁那么没有公德心,乱扔垃圾。”我只好屏住呼吸,迅速跑开。
到了第二天早上,我下楼去到垃圾,结果,那臭气熏天的垃圾味挡住了我的去路。垃圾桶上有着一个发臭的香蕉皮,上面还有一个臭咸蛋。地上满是垃圾散发着臭气。因为拎着垃圾袋,我根本就跑不快,我只好原地呆呆地站着。
当时的四周除了汽车声,没有一个人在附近经过。这又让我有了一个念头。心想:反正附近没人,而且垃圾桶臭得让我无法靠近,我不如把垃圾扔过去。不管中不中,扔了再说。我瞄准垃圾桶,立马把垃圾袋扔了过去。只听见“轰”得一声,垃圾袋命中了桶的边缘,掉落到了垃圾堆中。它似乎在说:“求求你,把我扔进垃圾桶吧!我已经受不了了。每天被苍蝇咬,现在已是伤痕累累了。”我有点动了心,愣住了……
过了片刻,一个短头发大眼睛的男生走上来,弯下腰,把地上的垃圾统统捡了起来,扔进了垃圾桶。他的所作所为,让我深受感动。不禁想到了《钓鱼的启示》这篇文章:“道德只是一个是与非的问题,实践起来却很难。”我瞬间觉得自己做错了许多,不应该乱扔垃圾,更不应该错中添乱。
道德文明——只差一步,只要多走一步,垃圾桶就不会发臭;只要多一步,就能使世界更美好。