文明只差一步的作文
有一天下午放学时间,像往常一样,住在同一个院子的一个小女孩和一个小男孩一同高高兴兴地往家走。
这一天,风冷飕飕的。他们在路上,看见一个垃圾桶的周围放满了没有扔进去的垃圾:袋子、瓜子、苹果皮……不堪入眼。
他们见了,好心情突然变成了坏心情,如同碰见了乌云似的,女孩和男孩分好工,就分开干各自的事情。女孩将地上的垃圾和挂在垃圾桶上的垃圾,扔进了垃圾桶。男孩在看白纸上写着什么东西。
过了一会儿,垃圾桶的周围变得干干净净,一土不染,他们在垃圾桶的“身上”贴了一张白纸,上面写着:“文明只差一步”。看着自己的“功劳”,男孩和女孩开心的笑了。
这件事让我深受启示,老师、家长,从小就教育我们要做个讲文明,乐于助人的好孩子。如果小男孩与小女孩看见了这个垃圾桶若无其事的走了过去,那么会有更多的人乱扔垃圾,垃圾桶会变得越来越多的垃圾。
文明是从小事做起,不乱扔垃圾,扶老人过马路,在公共汽车上给孕妇让座位……但是就是这些小事,让我们的生活变得更美好,使我们的生活变得充满快乐。我们要从小事做起,从点点滴滴做起。
我呼吁:让文明充满世界,让世界真正成为阳光明媚,为美好的人类家园做出更多的贡献。