文明只差一步的作文
一个风和日丽的下午,荣荣和欣欣从学校回家,鸟儿在前面叽叽喳喳地领路,小树挺立在干干净净的小路两边把叶子摇得沙沙作响。
“咦,这里怎么这么臭?”欣欣捂着鼻子说。原来路边的一个垃圾桶旁堆满了垃圾:苹果皮、发臭的剩菜饭盒、各种的小纸片……还有一条发黑的烂香蕉皮无奈地挂在垃圾桶的“嘴”里,一半向里,一半向外,散发着一阵阵的恶臭。
“那些人好没公德哦。”欣欣不满地把嘴巴撅得老高。
“是啊,他们都知道向垃圾桶扔,可也不扔准一些。”荣荣在一边附和着。
“扔不准就走一步嘛,一步而已……”
欣欣和荣荣对着垃圾桶你一句我一句地谈论起来。
一阵轻风吹过,把垃圾的恶臭吹向远方,路过的人都皱起了眉头。“唉,有些人真没素质,太不文明了!”一个穿着西装的中年人嘟囔着走过。
“让它一直臭着吗?这也不是方法,我们帮那些没公德的人收拾一下吧。”荣荣提议。欣欣也点头答应:“太不文明了,我们可不能像他们一样!”好一会儿,他们终于把垃圾收拾好了。“来,我们再写个警示语好了,让扔垃圾的人多加注意。”看着干净的街道,欣欣和荣荣把写有“文明——只差一步”字的纸贴在了垃圾桶的一侧。
垃圾开心地咧开了嘴向他们微笑,天空更蓝了,小鸟叫得更欢了。