身边的文明作文
文明之花,处处开放,遍布生活的每一个角落。下面,就让我们拿起相机去见证一下。
镜头一
在干净整洁的校园里学习真是舒心。可是,一阵风吹过来,把一片纸屑吹到了操场上。一个正在上体育课的小朋友,蹦蹦跳跳地走到纸屑旁边,默默地捡起了它,然后跑到垃圾箱旁,把纸屑扔了进去。他洋溢着笑脸。校园这么干净整洁,当然有他的一份功劳。我端起相机“咔嚓……”拍下这个场景。我觉得这就是文明——一个小小的动作。
镜头二
烈日炎炎,一位白发苍苍的老人站在马路边,望着车来车往的马路,犹豫不前。突然,疾行的车辆自觉停了下来,排成一排。路旁的一位年轻人主动搀扶这老人,和他一起过马路。老人感激地说了声“谢谢”,并向礼让的司机高高地竖起了大拇指。我端起相机“咔嚓……”拍下这个场景。我觉得这就是文明——一次小小的礼让。
镜头三
公园里有很多人。老人在练太极拳,青年人在跑步,儿童在放风筝……这时,一个小朋友的风筝被挂在树枝上。虽然不高,但由于个子矮怎么也够不着,他很着急。“看,树下有一把椅子,踩上去就可以拿到风筝啦。”旁边的好心人提醒道。小朋友刚要踩上去,妈妈连忙拦住他说:“如果你踩上去,椅子上会留下脚印,别人坐上去休息时会弄脏衣服的,这样做很不文明。”说完,妈妈在椅子上铺了一张纸,小朋友踩了上去。我端起相机“咔嚓……”拍下这个场景。我觉得这就是文明——一张纸的厚度。
文明无处不在,只有你心中有文明,你就是个文明人,我们的社会就是个文明的社会。