身边的文明作文
在生活中,有许多人不讲文明,乱扔垃圾、随地吐痰、在公共场所大声说话都是不文明的行为,但是,也有人讲文明。
有一天,我们一家走在小路上。风轻轻地跑过,留下一阵桂花香,树叶像蝴蝶一样在空中舞蹈。月亮姐姐打了个哈欠,缓缓升了上来,洒下皎洁的月光,照耀着这个美丽的城市。
我们找了一片草地,坐了下来,绿油油的小草摇着头,望着我们。我抬起头,欣赏着月亮。眼角的余光忽然发现了一个身影,只见一个佝偻着背的老人吃力地拿着什么。我转过头的刹那间,老人也刚好转过头,我瞧见了一张沧桑的脸,月光照在他那头银发上显得更白了。
那是一位老爷爷。他拿着扫把,慢慢地,慢慢地扫着纸团。我知道了,他是一位清洁工。这时,两个年轻人走了过来。他们也找了一块空地坐了下来,从一个袋子里拿出一包又一包的零食,有说有笑地吃了起来。而那位老爷爷时不时的向年轻人那里看一看,并发出一阵阵微弱的叹息声。两个年轻人靠在一起,谈论了一会儿,扔下了吃完零食的几袋包装纸就走了。那个老人走过去,极缓极慢的弯下腰,小心翼翼地捡起包装纸,放进了垃圾箱。老爷爷似乎看到了什么,拿了起来,眯着眼睛左看看右瞧瞧。我也好奇的伸长了脖子,想看看那个佝偻着背的老人到底捡了个什么东西。原来那是一个钱包,我不禁暗暗想到,这位老爷爷可交了好运,居然捡到了一个钱包。可出乎我意料的是,老爷爷竟然小跑了起来,追上了那两个年轻人,把钱包给了他们,并告诉他们以后要小心。说完,就走了。望着老爷爷拿着扫帚簸箕远去的消瘦背影,我的心被触动了。
我们都应该具备老爷爷那拾金不昧的精神。