身边的文明作文
“文明在哪里,我来告诉你,文明就在你身边在你的生活里……文明在哪里,从我来做起……”每当早晨、中午、下午上学放学的路上,这首歌曲就会欢快地飘荡在小区、学校的各个角落,仿佛在告诉大家都要讲文明。
文明的确就在我们的身边。你看:活泼可爱的小同学们响亮得一声“老师您好!”老师和蔼可亲地回以“你好!”,让人感受到无比的惬意和温馨。调皮的小朋友也被这美妙的歌声吸引住了,感到了乱踩草坪的可耻,不好意思地低下了头并蹲下来羞怯地说:“对不起,是我害了你。”一边说一边怜惜地抚摸着小草,展现了人与自然的和谐美。哗啦一声,文具盒如同滑滑梯般地掉到了地上,笔撒得满地都是。
经过的同学毫不犹豫的伸出了援助之手帮它们脱离困境,给人以举手之劳的美。公交车上每当人山人海的时候,总会出现一幕幕感人至深的镜头:“打扰一下,请让我过去。”;“对不起踩着你的脚了”“没关系,耽误你的脚落地了。”;“老爷爷站着多累,腿酸脚麻,您来我这坐吧!”……言行知礼,草木珍惜,老幼尊爱,和睦邻里……文明就在你身边,在你的生活里!
生活中也有许多不文明的现象:满口脏话、随地吐痰、随手乱扔垃圾;不按时完成作业、上课不认真听讲窃窃私语;浪费粮食、水等等。现在就让我们携起手来从自我做起同步文明说拜拜,从小事做起,从现在做起讲文明树新风,世界会因我们而美丽、精彩!