身边的文明作文
同学们,老师常跟我们说:要做文明事、讲文明话。爸爸也经常告诉我:文明礼貌是一个人素质修养的重要表现,是一个城市繁荣发展的标志。前几天咱们城镇还在争创省级文明城市呢!
那么文明是什么呢?文明是路上相见时的微笑致意,是与人相处时的亲切宽容;文明是见到师长时的问好,是弯腰捡起废纸的一瞬问;文明是碰到别人时的一声‘对不起’,是主动热心帮助别人的举动……文明存在于我们日常生活的点滴小事之中。
尊重他人就是文明人的一种基本素质。记得张老师专门为“文明”给我们开了一个班会,直到现在我还印象深刻:同学们,课堂上老师讲课时,或者同学发言时,你在下面随便说话、做小动作,课间在楼道内大声喧哗、跑闹追打,和别人打架说脏话,听别人说话时心不在焉,一会儿东张西望,一会儿低头看脚,这些都是不尊重他人的行为。因为你没有最基本的文明礼貌,同学们都会对你投来厌恶的目光,都不会喜欢你的。张老师给我们上了一堂生动的文明礼貌课。
同学们,让我们从一言一行、一点一滴做起,从净化校园开始,做个文明人吧!比如,课间不玩危险游戏,不打架不说脏话;主动排队不拥挤,不大声喧哗;爱护公物、花草树木;不乱扔一片废纸,看到垃圾主动捡起;同学们之间相互帮助,团结友爱,主动问好……咱们成长在文明礼貌的校园里多幸福啊!