今天,我制作了一本精美的文明册,这个文明册用来记录我一天在学校里的文明表现。因为从现在开始,我就要争做一名文明小学生。让文明永远陪伴我,时时刻刻谨记我心里,于是我给自己订下了一个目标——每天得做不少于三件文明事!
我把文明册放进我的衣兜里,漫步在学校操场上。我寻觅了半天,也没找到一个不讲文明的同学。哎!今天是怎么了?往日,骂脏话是许多同学的家常便饭,学校里每天几乎都会有五个同学会因为骂脏话而被扣分。可今天,每个同学都是那么文明,不像往常那么野蛮了。可要想在文明册上记下我的文明历史,那就得自己努力了。
行动开始了,我到附近小卖部里去买了一包零食来吃,零食吃完后,我把包装纸紧捏在手里,等待时机……终于,一位小姑娘一边吃零食,一边向我这边走来。就在她从我身边走过的那一刹那,我巧妙地把包装纸扔在了她脚下:“喂,乱扔垃圾要被扣分的。”“哦,不不!,我没有,我吃这个零食的包装袋早已被我扔进垃圾桶里了,你可不能血口喷人哪!”她一边说,一边用手背抹着眼泪。看到这里,我有些于心不忍,但为了我的文明作业,我铁了铁心,理直气壮地说:“哎,你不要狡辩,这个包装袋本来就是你扔的,还想不承认,走,去向文明监督岗的值日生讲去。”我强拉着她的手,来到了监督岗前。果然,我的阴谋已经达成——她被记了下来。接着,我在文明册上端端正正地写着:崔雪琴今天捉到一名乱扔垃圾的小姑娘。写完后,我高高兴地关上文明册,继续去寻找我的“猎物”。
一个钟头过去了,我打开文明册,数了一遍又一遍,哇,就在这一个钟头内,我已经捉到了三个“不讲文明”的同学了。回想刚才一个又一个同学被我冤枉而被扣分的同学时,我既高兴又惭愧,但为了丰富我的文明册的内容,而显示我是一个遵纪守法、讲文明的好学生,想到这里,我马上又变得问心无愧起来。
到了晚上,我翻来覆去地睡不着,反复地想起今天早上的作为:我诬陷了一位小姑娘乱扔垃圾;故意惹急了一名五(1)班的男生导致说脏话;还包庇我班的学生而没被扣分……我想越浑身越不自在,我也曾想到去逃避,可今天早上的事老是浮现在我眼前,我仿佛看到了小女孩哭泣的双眼,那位男生气得通红的脸……这一切都把我折磨得彻夜难眠。
而这一次失眠,使我明白了一个深刻的道理:文明要从心灵出发,是内心的独白。我今后,我要做一个真真正正的文明学生。文明,谨记我心,我会随时与文明同行。