文明伴我成长作文
文明是人们在社会生活中符合社会公德的行为。讲文明,懂礼貌自古以来便是中华民族的传统美德,作为新时代的我们这一代更要将其进一步发扬光大。
从记事到现在,文明一直陪伴我走过了十几个春秋,是我与人交往不可获缺的一部分。
在儿时那个顽皮、活泼而又天真烂漫的岁月里,我认识了许多小朋友。回想起来,那时文明对我来说简直就像是一个毫不认识的人一样,它像是我一生最重要的伙伴,但总显得那么遥不可及。儿时,我高高的个子显得拔尖,但成绩在我的眼里显得那么微不足道,每一次考试成绩出来后,总得倒着数。我很调皮,常常捧着土,拿着棍棒像武侠一样“华山论剑”,后果经常是把别人鼻子打破、脑门出血。平时我的话中经常充斥一些“时常话”,父母老师可没少打过我,说我,但我仍不思悔改,我才发现自己正在被人疏远。随着年龄一天天增长,文明像一个害羞的少女融入我的成长,我开始一本正经的学习,我改掉了那时的一些坏习惯,如:早上迟到,经常打闹,浪费粮食,乱扔垃圾等一系列不文明的行为。我不知是什么,仿佛有一股无形的力量督促着我,给我勇气给我力量。大约到了我十岁时,我便常常被评为三好学生,文明的举止让我得到了全班同学的厚爱。
转眼之间,我已从一个调皮的孩童成长为一个风华正茂的少年。文明也已成为一个与我朝夕相处的朋友,在成长中的点点滴滴都体现着文明。现在我的个子虽然在班里是名不见经卷,但我的成绩已经能进入前五名,成为同学们学习的榜样。这确实是个不小的进步,一切都要归功于文明,它对我的成长发挥了不可低估的作用,它让我认识了更多的知心朋友,让我明白了做人的真谛,它同时也提高了我的文化素养。现在我已是更加成熟、稳重,对分析看待事物的眼光也变得更加透彻,文明改变了我的人生。
在社会更加进步的今天,文明的谈吐逐渐跃居社会的主流。在比赛中尊重他人,公平竞争是文明的表现,不管结果如何,当一个乞丐向你苦苦哀求时给他一丝帮助,关爱弱者,这也是文明,随手将垃圾扔进垃圾筒……。文明既是构建和谐社会的基础又是人际交往与人为善的重要因素。
文明很简单,不需要复杂的计算,不需要绞尽脑汁的思考。只要我们能将它重视,能把它当成我们的好友善待,每个人都是好样的。
文明伴我成长,它带给了我无穷的力量,是我为人处世最重要的东西,在我将来的生活,学习乃至事业上面,它将一直陪伴我,直到我生命的最后一站!