文明作文
文明就像一颗种子,深深埋在每个人的心中,它终有一日会长成参天大树,盘根错节,深入人心,化为条条血脉,在你体内运输着文明带给你的养分。
走上楼梯,隐隐听到有人嬉笑,相追逐的脚步,如惊雷一般,着实吓人一跳,接着“雷声”却戛然而止,只听到“哗”一声,咦?又开始“下雨”了?当我走过去时,己有许多人围成一圈“看戏”。哦,原来是一个抱着一大摞作业本的学生被撞倒了,此刻有两人看热闹嫌事不大,起哄声不绝于耳,嘲笑声如利剑一般刺向两个倒在地上的“负伤”的学生――一个怒目圆睁,一个手忙脚乱。不久,散落在地上的作业本重回原状,已安安稳稳又被抱在怀里了,周围的“光环”――围观者也作鸟兽散了。
一切依旧正常。
但我分明看到,就在那几位同学“策马奔腾”时,仿佛一阵秋风无情刮过,这棵神奇的长在心里的树,叶片也迅速枯黄,仿佛遭受了一下痛击,枯黄的叶片败下阵来,溃散逃离,消失不见,只留下几根几乎赤条条的树枝在风中瑟瑟悲叹。在一片起哄声中,那棵树己轰然倒下,也许再也不会恢复。
不过,就在校园的另一处,一名同学提着水桶,正吃力地“攀登”着无穷的楼梯,这时,他的同学正巧出现,两人推辞一番:“我来帮你提吧。”“不用了,你忙你的吧。”但最后,他们必然会有说有笑,满面春风,因为有棵树,枝叶更加繁茂,根系更加发达,源源不断的为他们提供力量,为他们的心灵带来荫庇。
一声谢谢,如一阵春风,温暖心灵;一声对不起,化解无数矛盾;一声没关系,滋润多少人的心田。
我相信,这颗文明之树,一定会在校园内开花、结果,并撒播无数种,让他们融入更多人的心理。