文明的作文
还记得《愚公移山》留下的那个至今无法回答的问题:愚公和智叟倒底谁是真正的智者?从作者的观点上来看似乎倾向于愚公,而我却不完全认同。既然能够用简单的方法解决的问题为什么要弄得这么复杂,若不是玉皇大帝派人将两山搬走,不知会连累多少人。所以这算不上什么智举。
愚公所处的时代并非文明时代,不然也不会有玉帝这说。但是这个非文明时代的“愚人”算不上什么智举的行为却依然让我感动,落后的生产力用坚韧的毅力来称补“子子孙孙无穷尽也”的豪言壮语,令人敬佩。所以才被大流传,而这种“愚昧”的文明也被后人所赞叹。
而现在的社会中“义务教育”普及了,多种学习活动的宣传如雨后春笋……这应该算是到达文明的标准了吧。然而“时代”进步了,人们的意志却退步了。“老黄牛”精神没有了,愚公移山的坚毅顽强没有了。留下的却是文明的悲哀。
中华民族是礼仪之帮,自古以来都是礼仪待人。遵守是中华民族的优良传统的结晶。而在当代,老人受到虐待,婴儿遭到抛弃的例子数不胜数。这难到也算文明。而且还是在社会主义国家里,实在令人发指。
一百多年前自视“文明”人的欧洲人来到亚洲的原野,他们所知道的只是亚洲的野蛮,却未知到他们的文明。侵略者坚船利炮哪一件不是来源于那野蛮的国度。三天三夜的疯狂抢掠。最后再加上一把大火,人类文明的结晶就这样化作了历史。不知道到底是谁野蛮?
社会发展很快,从机械化到数字化。从单一的陆地活动沿伸到太空。人类进步了。但为什么还会出现连传统美德都无人遵守的现象呢?答案只有一个──文明的悲哀。这是一种社会现象。公共场合毅然竖立着禁止吸烟,禁止随地吐痰的标志。然而很多的人是漠而不视。其中不乏西装革履的绅士们,自命不凡的名人。名人的言行就这样被人们所效仿,终成文明的悲哀。
文明的范围是广义的。一个民族的文明程度如何直接影响国家的繁荣、富强。一个人的言行往往决定一个国家的形象。某著名歌手被记者问到抗日战争打了几年,不知道也就算了,当记者说是八年时,她说出了一句最让人气愤的话:“怎么那么长?”新闻媒体披露后立即引起广大网民朋友们的抨击。有的人用上了“卖国贼”的称乎,但我认为这是不够确切的,而是只能为其感到悲哀。中华民族历史悠久,早在两千年前就已经成为了文明有中心。到了大唐盛世,朝拜者何止千万?八年抗日战争是中华民族伟大的民族解放战争。地道战、夜袭战更是广大军民的智慧结晶,是中国军民战胜侵略者的法宝。
余秋雨登上古埃及金字塔的时侯,首先做的不是对金字塔的雄伟而赞美而是从文明的角度出发,文明繁荣在三千年前凝结在这里。或许这就是史前文明在尼罗河畔交融。而现在却是一片荒凉。现在的科学技术是多发达,今天航天飞船,明天火星探测,然而屹立在尼罗河畔的金字塔却是一个无法解开的迷。
科学在发展,时代在进步,但与此同时繁荣的今天给我们留下的却是那么些多文明的悲哀。