文明的作文
医学家说:微笑是一项最好的保健运动,有益于身体健康,延缓衰老。可见,微笑对于每个人而言,都是非常重要的,微笑既温暖自己,又感染他人,微笑是融洽交往的一剂良药,也是文明的通行证。
有一天,我和一位同学骑车外出,在经过一个岔路口时,那位同学一不小心,几乎撞上了一位老婆婆。老婆婆先是惊了一下,旋之满脸愠色。但同学急忙微笑着道歉,老婆婆见此,倒也大方,收起了皱眉,连声说着“没关系”。大概她是被同学的真诚的微笑感染了,亦或是为同学的文明有礼而高兴,竟也笑得那样开心。
又有一次,我到一个商店买东西,当接过商品时,我双手递出钱去,同时微笑着说:“谢谢。”没想到商店老板竟也用双手拿着找零给我,并也报以微笑,之后我们还进行了短暂的交谈。这件事不知怎的使我愉悦了一整天。
笑是能感染人的,每逢见到有人交流,总是先有人露出微笑,之后大家便都笑了起来,也就其乐融融了,心与心的距离也一次更近了。
笑的内容有不同,但大都象征了人类最真挚最美好的情感。对他人出色的表现报以微笑,可以使他人感受温暖,收获感动。当自己犯了错误时,微笑地去承认错误,总能得到他人的原谅,两人之间的隔阂便被打破了。这一切表明,微笑是礼貌的象征,是文明的通行证。
让我们时刻微笑着面对生活,就如挂上了一张通行证,所行之路便也畅通无阻,从而更好地去迎接更真挚的情感和享受更文明的成果吧。