故事的主人公是一对朴实的农村中年哥俩。他们算不上是富裕,甚至可以说是贫穷。但正是这对哥俩让五千年的中华传统美德如锦上添花得以传承。
在一段光滑而又陡峭的马路上,出现了让人感动的一幕。
弟弟的背微微向前倾斜,双手握着独轮车手柄并用力地往陡峭的马路上艰难地行走,独轮车上绑着一把写满沧桑的凉椅,凉椅上铺着一床旧棉絮,棉絮上平躺着一位白发苍苍的老母亲,老母亲双手扶着凉椅,眼睛里同样充满了沧桑。在老人的前面是她的大儿子。一条粗绳扛在他结实的肩上,另一端则系在独轮车上。侧着身子并用一只手拽着绳子正在用力的拉着独轮车。
他们正是作者在n年以前都经常在小镇上看到的母儿三人。以前并未在意,只是常常看见哥弟俩轮流推着一位满脸苍老的老妇人。感觉推的很轻松或是偶尔推着老母亲上街看病普普通通的事。但后来时间一长经常看见就觉得没有自己想像的那么简单。这是头一次在半路上看见他哥俩推拉老母亲感人的一幕。
后来,经过旁闲人得知哥弟俩住在两乡镇的中间,离马路也不远。母亲喜欢热闹,自从母亲上了年纪不能行走后一个人很是冷清。哥俩最后决定只要不是农忙,不是刮风下雨。邻近的两乡镇赶集都要轮流用自制方便母亲坐的独轮车带着母亲一同前往。他们一直坚持遵守着这个不成文的规矩。
这虽不是什么惊天动地的事,虽然看了后不能让人感动得泪流满面。但如果大家都能换位思考一下,如果是自己会怎样?能坚持吗?能坚持多久?
哥俩让人钦佩的行为难道不值得发扬并传承吗?