文明的作文
年华短暂,而思想长存;韶光易逝,而意志长存;方圆有里,而精神可无疆。扎根于此间三明,在每一抹鼻息中,感受着三明以小城姿态,诉说文明梦想。
高峰期的公交车,人头攒动,拥挤喧嚣,交织在闷热的空气中,占据着大脑每块可容思考的角落,徒留烦躁与不满。我绷着脸,目光穿过几层人墙想找寻出口,却看到了她,小心地缩在走道旁侧让出空位,接听电话,一边拿手轻掩住嘴,压低了声音。我于是心神顿清。在罔顾他人的高谈阔论中,她以关怀之心践行着文明精神,于俗世良莠中携来了一丝清凉。
冬日清晨的楼道,昏暗清寒,凉意逸散。打开门,空气凝结出白雾,侵袭到我每一次呼吸。颤抖着走下了一层台阶,发现清洁工竟已开始忙碌,手提拖把,认真清理,泛红的指节干燥出了几抹裂痕,却也不见其乏意。听见我的脚步声后,朗声问候,拉扯出朴实的笑脸,继续工作。暖意涌现,感动所在,非独其恪尽职守,更在乎他的从容自信,安然于自己所能为城市所带去的每一份善意。他参与着三明的每一次日出,扎根于最朴实的文明心灵。
有一个朋友,与她一同回家时最常见到的,是她两手接过街道两旁不时被递来的传单,轻声道谢,再拿回家中叠成纸盒装废纸果皮。我也曾询问她为什么不微笑谢绝,更加直截了当而不失礼貌,她不否认,但是说传单厚重,等他们发完遥遥无期,不如抬抬手,至少在愁闷枯燥时有一抹安慰。于是心中触动,她用体贴拥抱每一颗疲累干枯的心,用最细腻的善意回应着山城精神。如春风化雨的爱心中,岂言人心浇薄,但见文明扎根,支起苍穹。
三明的青山造就了三明的气质,三明的宁和铺陈出山城独有的文明气息。小城的文明不在乎轰轰烈烈,丰功伟绩,而是流于内心,融于言行。或奔碌于眼下的生活,或喘息于现实的妥协,但文明从未缺席,人心不会沉没,因文明的习惯将引我们踏破生活的苟且,文明的梦想将领我们走向未来的广阔无疆。
“开明清明文明”的精神从来不是一个生硬的标记摆于高处徒供观瞻,它是三明城的血与肉,是每一个心中赤诚的三明人的始与终。只能通过我们的坚守与操持,将光明的希望化作城市标记,让三明精神走向九州。
吾心光明,亦复何言;前路浩荡,砥砺前行。扎根于文明的土壤,登小城有际,临文明无疆。