文明作文
在我们身边有许多不文明的现象,如随地吐痰、乱扔垃圾、说脏话等。今天就请大家跟随我的视线来看看我们身边有哪些不文明的行为。
去年国庆节,我去长城游玩,在我的想象中长城应该是美丽而干净的,可是在长城上,我发现垃圾到处乱飞,这样不但污染了环境,破坏了人们对长城这个世界上独一无二的雄伟工程的美好向往,还增加了清洁工人的劳动量,浪费了人力、物力、财力 。我还看到在长城的城墙上,经常会有“XXX到此一游”等不文明的语言,这样做严重破坏了我们中国几千年的历史文物古迹。
我们在大街小巷以及市场上,经常会遇到一些不文明、没有公德心的行为,如有些卖水果的、卖鱼的小贩,会把烂菜、臭鱼等东西扔在地上,任人们踩踏,把原本干净的路面弄得脏兮兮的,人踩在上面还容易摔倒,很危险。还有一些人在公共场合中大声喧哗,影响非常不好。
今年寒假,我们去青岛的比如世界玩,我们小孩子在那玩得很快乐,可苦了大人了,他们无聊地在吃东西,乱扔垃圾,还有的大人随地吐痰、吸烟,让这个原本神奇的小世界里的环境变得较差,空气变得污浊不堪,严重地影响了我们的健康和心情,我希望大人们能以身作则,做好我们的榜样。
美好的世界需要我们每个地球人来用心的保护,向不文明行为勇敢地说不。让我们携起手来为建设我们共同的家园而努力吧!