校园文明的作文
文明其实是由细节构成的,反思我们的所作所为,可见文明离我们还有一段距离。平时那些不被我们念及的事物,存在于各种维度,虽不会被同化,但也渴望温暖和关怀。只要留意,会发现它们就在某个角落里等待着我们炙热的心,它们也渴望安宁的生活,我们要懂得去倾听。
我是一株草,生长在校园湿润的泥土里,每天,晨露和虫鸣将我从梦寐中唤醒,我便在这偌大的校园里听同学们朗朗的读书声。顷刻,清脆的下课铃响起,伴随着阵阵欢声笑语,我隐约看见几个同学在追逐着向我跑来。一步,两步……近得我可以分辨他们的脚步声。突然,“哇,好痛”,他们从我头顶上无情的踩过,撩乱了晨露刚为我梳理好的发型,他们并不在意,继续嬉戏着远去了,他们毫不珍惜我和兄弟姐妹们创造的绿茵。我希望他们记得不要把快乐建立在我们的痛苦之上。
我是一张纸,静躺在校园狭长的走廊中,我早已忘记是何时被人丢弃在这块地上,不仅是被人遗弃,丢在地板上的刹那,还被地板怨愤的唾弃:“你脏了我的脸”。其实我也不愿意待在这,虽说垃圾桶的臭味并不适合我,但那毕竟是我命中注定的归宿,待在哪里我至少很安心,不会被遗弃,不会被人盲目的践踏,也不用忍受地板的唾弃。我们是无辜地,我希望同学们在我们价值消磨光的那一刻,请你们高抬贵手把我们放进垃圾桶,还我们一个颐养天年的清静之地。
我是一面墙,坚守在校园神圣的建筑上,开始时,我是个白净素雅的姑娘,不喜好鲜艳的颜色,独爱清淡的白;后来,从我身旁经过的人越来越多,有些便拿起画笔给我文身;更有甚者,用刀残忍地划破我如玉的肌肤。我的恋人白瓷砖,无时无刻不在心疼地望着伤痕累累而又脏兮兮的我,我现在的样子如此丑陋;我多想找个地缝钻进去,不想让他看见如此不堪地我,我多么希望大家可以留些尊严给我,也希望你们可以爱护这个为你们建起温暖安逸的学习环境的我,并尊重我淡雅的喜好,让我在白瓷砖面前可以抬起头来。
我是一缕风,一缕温柔的风,徜徉在校园的每个角落,我被大家唤作文明;用温暖的手拂过人们的心田,留下沁鼻的馨香,在这知识的圣地,文明的殿堂,我播散文明的种子,但我只希望大家能时常抚一抚自己的心,嗅一嗅那里是否芬芳依旧。
现在,我作为一名中学生,那个名叫时间的齿轮无时无刻不在催促着我,匆忙在校园斑斓的生活中。有时我会停下脚步凝视那不被人侧目的浅浅伤痕,我知道它们在哭泣,但我们听不到,但它们是有生命的,请大家去善待它们,时刻提醒自己:爱护花草树木,爱护学校公物,不随便乱扔垃圾。最后,我们也要尊敬师长,懂得礼貌用语,不说脏话,关爱同学,做一名文明的中学生。
我用我的双眼去发现,去寻觅,我用我的笔代替它们传递这份渴望。携起手来,让文明之花开满校园的每个角落,建起一座文明校园。