关于文明的作文
记忆中,总有一些"风景"让人为之动容,在脑海中形成一道道美丽的风景。
每周五的奥数课都是妈妈陪我去。妈妈的驾驶技术很好,一路上松柏楼房,仿佛是碎影一般闪过眼帘,一路绿灯,我们边听着音乐边聊天,车速在妈妈的控制下张弛有度。
快到一个十字路口了,妈妈慢慢减下速来,我定睛一看是绿灯呀,为什么不走呢?我有点不解,我朝四周望了望,只见一位老爷爷缓缓地要过马路,他还没走到人行横道,四面的车就已经停在了斑马线外,这个路口仿佛一下子安静了……人们都耐心的等待着,就连公交车也稳稳地停在了人行横道外。
老爷爷知道自己走得慢,他招手和停下来的司机们说:"你们先过吧!"此时大家把头都伸出窗外,跟那位爷爷说:"大爷,您先过吧,我们不着急!"这声音汇集在一起,仿佛是一股文明之风,礼让之风,理解之风,吹入每个人的心里,让人心生暖意,直到那位爷爷过了马路大家才缓缓行驶。看着眼前的这一幕,妈妈和我娓娓道来:"孩子,你知道吗?现在我们太原市的大街小巷,只要是人行横道,机动车辆的司机都会为行人主动让路。"
"是的妈妈,我过马路时也有叔叔阿姨停下车来,等我过马路。"
"孩子,你看我们太原不仅市容市貌变得越来越美,在传统文化的熏陶下,文明礼让更是在现代社会中发扬光大,市民素质不断提高,才会有今天温暖的一幕呀,"
就这样,我和妈妈聊着聊着就到了上课的地点,我们从容地停下车来,并没有因为我们让行了一位老爷爷过马路便迟到了。上楼的时候,我不禁哼起了歌,心情无比愉悦。
街头的那一幕就像一道美丽的风景线,吸引着我,感染着他,正是我们心之向往的文明城市。