文明作文400字
随着社会的发展,科技的进步,自行车、电瓶车、汽车等交通工具已经成为一种和生活必需品走进千家万户。人人家里都有私家车,想去哪一踩油门就到了,十分方便。但路上的车多了,也容易发生交通事故,所以,我们要学会文明行车。
文明行车,你也许会说:“哟,这还不简单!不就是不醉驾、不闯红灯、系安全带吗?又不难。”是啊,嘴上说说当然简单,但是时时刻刻提醒自己文明行车的人,却是寥寥无几。
记得有一天下午,正是放学的高峰期,马路上挤满了车。一位女高中生骑自行车回家,在十字路口准备转弯的时候,被后面驶来的一辆超速的货车一撞。由于货车冲击力太大,那位大姐姐当场死亡。我简直不敢相信自己的眼睛,刚刚还踩着自行车哼着歌的人,现在竟变成了一具冰冷的尸体。这场血淋淋的交通事故真令人痛心!如果开货车的驾驶员能小心点,如果大姐姐能小心点,这场悲剧就不会发生了。但是没有那么多的如果,我们眼前只有血淋淋的事实。生命只有一次,让我们文明行车。尽可能的减少交通事故吧。
所有的车都要文明行车吗?这是当然,只要你在马路上,就要遵守交通规则。并不是只有机动车要文明行车,许多骑电瓶车,三轮车的人就没有文明行车的意识,抱着“反正抓不到我们,在这浪费时间做什么。”的心态,“理直气壮”的闯红灯,其实那是对自己的不负责。文明行车不是一种约束,而是一种责任。只要你在马路上,就请文明行车。
文明行车,我记住了,你呢?