文明作文400字
一天,小明和小红一起走在回家的路上,走了一会儿,就看见了一些垃圾堆在垃圾桶下面,苍蝇在附近嗡嗡叫着。于是小红就把垃圾一个一个捡起来,放进垃圾桶里,而小明呢,抓了抓后脑勺,好像在思考什么问题,之后就从书包里拿出了一张和垃圾桶差不多大的长方形大纸和一把黑色水笔,,然后在上面写上:”文明,只差一步。“最后就用胶水把它粘在垃圾桶的正面。小红看见了,不解地问小明:小明,你为什么要这样做呢?”“这样其他人看见了,也会想我们一样把地上的垃圾捡起来的。”小明回答。
生活中,有些行为离文明往往只差一步。如果每个人不克制自己,随心所欲,为了自己的方便,而不讲文明,那我们的家园将肮脏不堪、无法生存,这难道就是我们想要的吗?不,我们的家园应该美好,而想要家园干净整洁,就要做到文明这一步,做到垃圾如桶这一步;人人都要约束自己的不良行为,都要从身边的小事做起,这是每个人的义务!如果这样,我们的家园将永远光彩整洁。
的确,文明只差一步,要是小明和小红没有迈出那一步的话,后面看见这堆垃圾的人会不会像小明、小红那样,把垃圾捡起来,重新放进垃圾桶里吗?要是没有人去把那堆垃圾放回垃圾桶里会怎样呢?的确,文明有时候只差一步,一个文明的人,都会迈出那一步,这一步就决定了你的高度!
我从这件事中得到了启示:文明只是个简单的是与非的问题,时间起来却很难。
如果人们能为文明多走一步,这世界会变得更美好!