文明作文400字
孔子曾说过:“不学礼,无以立。”这一句话虽然仅有六个字,却含义深刻。
人人都会响亮地说:“文明礼仪”这四个字,可是,你说到做到了吗?每当我去公园玩的时候,总是看到有的人在乱吐痰,有的人在将垃圾扔到湖水中,有的小朋友在湖水边随地大小便,这一切的一切,都是不文明的人的所作所为!
有一次,我和妈妈一起去搭公交车。我突然看见一位白发苍苍的老奶奶和一位满脸皱纹的老爷爷。我心想:既然老师教育我们要做一位着文明礼仪的少先队员,那就应该刻不容辞的把我与妈妈的座位让位给老奶奶和老爷爷坐!我正想让座位的,可是,一位年纪比我大的一位大姐姐和她的妈妈走过来,面带着微笑,于是,那位大姐姐说道:“爷爷,奶奶,我们的位置给你们坐吧!”“谢谢你们啊!”爷爷奶奶慈祥地说道。就是这样一句话,就是这样的一个行动,就是这样的一个微笑,这一切,都温暖着每一个人的心窝!正如培根所说的:“如果把礼仪看得比月亮还高,结果就会失去人与人真诚的信任。”
世界上有两件宝贝,一件是“礼仪”,一件是“文明”,这两件宝贝比金钱还要重要,其实我们都拥有这两件宝贝,但是,可惜的是,我们不会使用这两件宝贝,但我相信,我们只要将心比心,就绝对会使用好这两件宝贝!
让我们行动起来吧,做一个文明人,让我们做懂礼貌的人!