有时候解决问题的最佳路径,就是将复杂的事情简单化。如果一个解决事情的路行不通,就没有必要按照以往的思路继续进行,可以放弃原思路,另找一个思路。我们上的“奥数”课就是这样,“奥数”字面上看似乎是深奥的数学,但奥数其实是跳出原有的思路、复杂的思路,创新思维,让我们找到另一个解决问题的空间和思路,让我们学会寻找新的空间,也就是“将复杂的事情简单化”。
古代著名科学家高斯就很善于将事情简单化。一次数学课上,数学老师给大家布置了一个难题:1+2+3+……+100=?其他同学看到这个难题,就只好用笔在小木板上逐一算起来。正当同学们愁眉苦脸地计算时,高斯却大声告诉老师,他已经有答案了。老师十分惊讶,数学家们都要费一番时间才能算出来的题目,高斯尽然能这么快算出来。没错,这个解决复杂问题的办法就是等差数列。高斯之所以能快速算好,就是他能跳出复杂的思维定势,创新思维的结果。
在我们的学习中,复杂事情简单化也可以提高效率。学习是一个积累的过程,不断学习新内容,还要巩固原来的知识。这个过程是个复杂过程,吐故纳新,怎么让我们既能掌握原来的,又要及时学会新的知识。翻开以前学过的课本和作业,有些题都忘了怎么做,有些题还是会做错,新的知识又越来越多,这不就是复杂的事情吗?怎么办呢?学习新知识时,把重要的内容记在笔记本上,把已经做错且改正过的题,全部记录在错题本上,过一段时间把错题本翻出来看看,把笔记本拿出来看看,新的知识及时掌握,原来做错的题不要再做错。杂乱无章的复杂事就可以简单化了,而且也可以提高效率。
生活中,复杂事情简单化的实例也很多。《三国演义》中的草船借箭的故事,诸葛亮并没有费力去造剑,而是巧妙地向敌人借来了箭;爱迪生测量灯泡体积,灯泡是个不规则物体,如果用常规办法测量很复杂,他就将水倒入灯泡,再测灯泡里水的体积;童话故事里的乌鸦喝水,为了喝到瓶子里的水,乌鸦把小石块投进瓶子里,让水升高,就可以喝到水。
是什么可以将事情简单化呢?是智慧。勤于观察善于思考,可以让复杂的事情迎刃而解,思路清晰,抓住主要矛盾,往往可以取得成功。