人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。痛苦之于人,犹如狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟。百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受困难放大痛苦而一不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫放大痛苦而志气消沉;万古旷世,又不知有多少内心懦弱的人因受挫放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……面对困难,我们不应放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,直到成功的那一天。
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓“时运不济,命途多舛”,然而直面困难,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗豁达的胸襟,哪能吟出“海内存知已,天涯若比邻”的千古绝唱?
由此看来,面对困难,我们不应沉迷于痛苦失意的阴影中自拔;面对困难,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥潭中越陷越深;面对困难,我们不应长期颓废不振而迷失眼前的方向。遭遇困难,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味沉迷于困难的痛苦中,结果将不堪设想。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”诗仙李白,在遭遇仕途不顺的困难后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。笑对痛苦,“长安市上酒家眠”;面对困难,他拂袖而去,遍地名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀!
前事不记,后事之师。古人已经为我们作出了太多的榜样,也留下了太多的榜样,也留下了太多的遗恨。在竞争日益加剧的现代社会里,困难无处不在。若因一时受挫而放大痛苦,将会终身遗憾。遭遇困难,就当它是一阵清风,让它从你的耳边轻轻吹过;遭遇困难,就当它是一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中激起惊涛骇浪;遭遇困难,就当痛苦是你眼中的一颗尘粒,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。
遭遇困难,不应放大痛苦。擦一擦额上的汗,拭一拭眼中欲滴的泪,继续前进吧!相信总有一天你会看见蓝蓝的天,白白的云,青青的草,你嘴角边还会有甜甜的笑……