微笑面对作文
人生之所以伟大,或许就是因为有诀别、有浮沉、有陨落。又不得不经历一次又一次的失败。经历过失败的人生之所以伟大,正是因为有这样人生的人能够以微笑面对失败。 ——题记祖母已经去世很久了,但有些事情常会随同我对她的思念浮现脑海。记忆中的她仿佛永远停留在了那个冬季风未离的寒冷夜晚。
初春时节,草木已经开始吐露新芽。在这铺天卷地的绿色中竟有那么一两朵坚韧的红花绽于其中,如同我那在学习中尤其显眼的语文成绩一般引人注目。
只是红花娇俏,给我以美的享受;成绩差极,让我颇感失败。
我决心去祖母那片宁静美好的田野寻一片不知存否的慰藉。我中认为祖母的田野有一种神奇的力量,能将我心中存在已久的颓丧洗净。
月色如水,华发如霜。
远处巍峨的群山依稀可见。缕缕月华抚弄着世间万物,点点银辉在祖母的头上肆意跃舞。我心如同一潭沉寂的碧水一般平静万分,蹲下身来,闲适的拨弄着初生的绿芽。这片田野果然有一种神奇的力量。
就在我以为我可以释然之时,最不想发生的事却发生了。祖母眺望着远处的高山,极其平淡的询问起我的分数。骤然之间,平静的湖水被这突起的大风卷起波澜。我不知该怎么回答祖母:“我······我······”祖母听我这吞吞呜呜的语气心中已然明白了我一定没考好。祖母淡然一笑,用一种镇定到令我难以想象的语气说道:“人生百态,又岂能一帆风顺?笑对人生百态,用微笑面对失败。这才是人生的智者所为。”
那夜,月色如水,华发似霜。却让我刻骨铭心。祖母那番平实话语中所蕴涵的哲理或许只有等到我华发似霜,再一次伫立在这样月色如水的夜晚时才会真正参透其中玄机。但如今的我已学会用微笑面对失败。
一条幽径,曲折迂回中才会激起心旷神怡的向往;一波巨澜,潮起潮落时才能叠出惊心动魄的鸣响;一个故事,遗憾凄婉里才有肝肠寸断的凄美;
一种人生,跌宕困顿中方显惊世骇俗的豪壮!
笑对人生百态,用微笑面对失败。