以微笑的作文
“笑的是她的眼睛,口唇,和唇边浑圆的漩涡。艳丽如同露珠,朵朵的笑向贝齿的闪光里躲。”合上林徽因的诗集,闭了眼,满眼都是母亲那个最美的微笑。
昨夜,寒风阵阵。回到家里已经是晚上8点多了。这时,母亲从书房里走出来,接过我的书包说:“饿了吧,赶紧去洗手,我给你把饭菜去热热。”于是母亲端着已经凉了的饭菜进了厨房。我还是一动不动地站在原地,因为刚刚母亲话语中带着的疲惫感让我的心为之一振。因为工作的缘故,母亲常常是西安和汉中两地跑。即使我能理解母亲常常不在我身边陪着我,但是又有什么用呢?丝毫也不能减轻母亲的劳累。我看着厨房里忙碌的身影,那瘦削的背影和几丝银发,亲爱的母亲,我能为你做些什么呢?
眼角瞥见一个红色的瓷杯,那是母亲节时我送给母亲的礼物。母亲害怕她自己会不小心磕坏了这瓷杯,所以一直小心翼翼的把它放在这架子上,而且还会定时地擦去落在杯子上的灰尘。我轻轻的拿起杯子,走去洗手间仔细的将它冲洗干净。然后悄悄地去客厅拿了铁观音、人参花、薄荷叶放到了杯中,壶中已有烧好的水。就这样,我泡好了一杯香茶。茶香氤氲在屋子里,铺满了房间。这时,母亲端着已经热好的饭菜从厨房里走了出来。我端着茶站在餐桌前,似乎是闻到了这沁人的茶香,母亲疑惑地看着我。“把铁观音、人参花、薄荷叶泡在一起有解乏,消除疲劳的功效,所以……这是给你泡的。”那一刻,我似乎感到脸上的温度突然上升,脸红了一下,可能是不习惯说这样的话吧,母亲端起杯子,微微喝了一口,我看到灯光下的母亲扬起的脸,眼角细细的皱纹开始渐渐地舒展,紧闭的嘴微微张开,嘴角的弧度在无限度的扩张,本是苍老的脸却在一瞬间绽出如孩子般绚烂无比的微笑。我不禁脱口而出“妈,我爱你。”望着母亲的泪水涌出眼眶,感到了母亲暖暖的怀抱,听到了母亲充满笑意的回答“我也一样”。
再次打开林徽因的诗集,”笑的是她惺忪的鬈发,散乱的挨着她耳朵。软软如同花影,洋洋的甜蜜涌进了你的心窝。“的确,母亲的微笑已然住进了我的心中。
那是笑——诗的笑:云的留痕,浪的柔波。