以微笑的作文
海德格尔说:“人应当诗意地栖居。”
国文大师季羡林说:“人生似一首诗,微笑着对它,拾取点点诗情片片诗意。”是啊!对着生活微笑是一种处世的艺术。如王维栖居辋川,抚篁竹之浪漫;如东坡小舟从此逝,沧海寄余生之潇洒;如阮籍孤鸿号野外,翔鸟鸣北林之放达。
对着生活微笑是要有怎样的心胸啊!罗曼罗兰笔下的音乐战士约翰克利斯朵夫,其生活之路曲折坎坷,却从未放弃梦想,他嫉恶如仇,自强不息;相反,《呼啸山庄》中的希斯克利夫内心阴晦,如魔鬼般生活,对一切仇视的人予以疯狂的报复,最终落得孤独死去的下场。
对着生活微笑,须有一种恬淡的心境,诗化的心态。张孝祥笑对秋光:“满载一船秋色,平铺十里湖光,波神留我看斜阳,激起粼粼细浪。”毫无悲凄伤感,一任放达。我仿佛听见那欢快的击楫声,他微笑着,一篙独去。相比之下,今人的行为令人心寒,一遇挫
折便沽酒买醉,沉醉网际,甚或上吊跳楼,伤害他人。
对着生活微笑让我们有一种化解悲伤的力量,以迎接生命的曙光。林则徐被贬伊犁,没有自暴自弃,没有一蹶不振。他高喊“苟利天下生死以,岂因祸福避趋之”,兴修水利,整顿农事,写下不朽的功绩。那因佛骨事件而被贬潮州的韩愈,没有因横山的冰雪而却步,没有因南方的瘴气而退缩,为了“为天地立心,为生民立命”,他兴文教,劝生产,使得那一片山水尽姓了韩。
微笑吧!生活并不总是阴霾,只要你用心寻找,定会有意外的精彩。微笑吧!平和的心境面对人生,你将有承受苦难的力量,再轻轻揩去悲伤,迎来人生的艳阳天,赢得精彩的人生。
看陶潜躬耕于南山,悠然浅笑恬淡悠游;看施特劳斯静驻多瑙河旁,陶醉于粼粼的波光,细浪奏出的音韵;看大师沈从文栖于沧桑古老的凤凰古城,吸历史之深刻古朴的神韵,让清新淡雅的文字从笔尖流出
对着生活微笑,不应该有陆游“梦断香消四十年,一泫然”的悲凄,不应该有纳兰性德“萧萧几叶风兼雨”的无奈。学习刘禹锡吧,虽居陋室,却觉“何陋之有”;沉舟侧畔却能看到千帆过,病树前头却能看到万木春。
微笑吧!看生活在招手。