微笑作文
“那一天,知道你要走,我们一句话也说不出,当你御下荣耀,从此一个人走,我们只能深深地祝福,面带着微微笑,用力地挥挥手,祝你一路顺风。”歌声响起,同学们把陈老师紧紧地围在中间,“一二三,茄子!”与陈老师两年的朝夕相处,瞬间定格在一张8寸的彩色照片上,陈老师笑得很甜,很认真。我的心却充满了失落,紧紧抓住他的胳膊,笑不出,也不敢哭。眼泪悄悄地往下流。脑海中闪烁着陈老师最后一次站在我们班的三尺讲台上写下的14个大字“健康、自信、宽容、惜缘、感恩、负责、坦诚。”
这是我第三次为陈老师而流泪。
陈文兵老师是带了我整整二年的数学老师。记得他给我们上第一节课时,一件宽松的白衬衣,一双平底运动鞋,直直地站在我们面前,嘴角微微上翘,“你们就叫我老陈”,让人一眼就记住了他独特的发型和孩子般坦诚的笑容,充满智慧,阳光而灿烂。
两年,700多节数学课,从三角函数到立体几何;从魏晋南朝的数学鼻祖祖冲之到中世纪欧洲的数学家康托;一点一滴,陈老师总是教导我们把握思维方式,熟练解题技巧,大胆地质疑,从被动接受到主动思考,玩笑中道出真理“机遇只偏爱有准备的头脑”。
芳草园里,小石凳上,有个身影,默默无闻。一行工工整整的算式,像一只只黑色的蝴蝶,落在陈老师的教案本上,飞进我的心房,翩跹有序,教我虔诚以待每一个字符。一本书,两套练习册,理性的思维和纸尖铿锵有力地摩擦,此刻就是他生命的全部。
“昨天晚上几点睡的?早点不能只吃方便面”,晨雾朦朦,他站在教室的角落里,轻声对我说:“明天晚上早点睡吧。”阳光洒满教室,趴在桌上,我的眼里有一团水草,摇啊摇。
那天,始终没有勇气对陈老师说出我心中的歉疚,那晚,第一次为陈老师而流泪。漫不经心,把菱形的30°角画成了60°,还洋洋得意地拿给陈老师看。陈老师真的生气了,他亲手在我的笔记本上画了一个方方正正的菱形,每一划都渗透着治学该有的严谨。那笔锋容不得半点投机取巧,马虎大意,那力度深深地传到我的心底,这一刻,灵魂在颤抖。
生命简单得其实只剩下了沉重,期中考完试后,我哭了,几乎是泪流满面,不是因为成绩,只为陈老师的一句话,“要逼自己面面俱到”,这是我第二次为陈老师而流泪。
“瘦弱的肩膀扛不住太多的忧伤,当智慧骄傲到不肯哭泣,庄严到不肯欢笑,就不成为智慧了。我希望你们金榜题名,但更希望你们做最出色的自己!”
整整两年了,陈老师即将把我们送上高三,然而他的工作却另有安排,“天行健,君子以自强不息”,陈老师又一次指挥我们唱响这支《奋斗之歌》。声音沙哑而高亢,手势笨拙而一丝不苟,眉宇间凝聚着奋中人的执著和孜孜以求。
能带走人的不是道路,能留住人的不是房屋,我又情不自禁地流下泪来,照片上,一向以微笑王子自居的陈老师,笑容竟然也会拘谨。依旧坐在教室的那个角落里,黄昏残照,风暖如梦,记忆是那样的清晰而隽永:“陈老师,我会加倍努力的!”
我一直都相信,往事是无花的蔷薇,永远不会败落,正如我淌过的眼泪所带给我的启示和陈老师不变的微笑,那真挚,始终如一。