永远的微笑作文
微笑,是七彩的,它的颜色绚丽迷人,带给人温暖与安慰,在我的心里,有一抹永远的微笑,胜过春风,拂过我的心田,那便是爷爷的笑,不一样的笑容。
以前,爷爷总是矮小,也爱逗我笑。每当和爷爷一起,我的烦恼就都没有了。春天,爷爷常牵着我的手,从桃花树下走过,他笑着对我说:“丫丫,你看桃花多漂亮”;夏天,爷爷也牵着我的手,从桃花树下走过,他笑着给我讲那听了不下“一千遍”的故事;秋天,爷爷依旧牵着我的手,从桃花树下走过,他还是笑着说:“丫丫,你再看,树叶飘落了,冬天快要来了。”;冬天,踏着白雪,我把小手放进爷爷大大的手套里,我们又经过那颗桃花树,他还是对我微微一笑。那时,年幼的我还不懂什么叫“失去”,也不曾幻想没有爷爷的日子。日复一日,年复一年。那条路成了我的必经地。
去年的七月,爷爷忽然病倒了,他在七月的第一天病倒了,他总不肯去医院,总强笑着说:“丫丫,爷爷没事儿。”可终究他还是去了,他被送进了重症监护室,原来爷爷的病情极为严重,是糖尿病引起的心肌梗塞,我害怕了,第一次做出了幻想,没有爷爷的陪伴我该怎么办?可是爷爷并不知情,他还是靠在床边给我讲那个熟悉的故事,他还是笑着说:“丫丫,我要早点儿出院,出院陪丫丫玩儿,给丫丫买好吃的。”每当爷爷这样说时我都默默祈祷着,祈祷爷爷可以平安,可以快乐的陪我一起走过那棵桃花树。医院为爷爷安排了造影,进一步了解爷爷的病情,原来那颗心脏仅靠一根细于发丝的血管维持跳动,我彻底失望了,我不敢告诉爷爷,当看到他的笑容时,我的心总会微微一颤……爷爷转院了。
爷爷转院至乌市治疗,我便很少再去探望他了,也很少再为他做那香喷喷的米饭。周末,我和爸爸妈妈一起去看爷爷,爷爷还是笑着给我说:“丫丫,爷爷没事儿的,爷爷马上就可以出院了,可以回家了,我怎么也得看着我的丫丫考上大学呀!”这使我的心得以平静。回到家,望望天空,一个人坐在书桌前,打开许愿瓶。人们常说在这个小瓶子里放入自己的愿望便可以实现,现在,我唯一的愿望就是爷爷能快点儿好起来,能再一次与我漫步在桃花树下。
那天,爸爸着急的跑了回来,是爷爷,爷爷的病情加重了,这可能是最后一面了。晴天霹雳,在短短的二十余天,我就将失去那熟悉的快乐了……我几近狂奔,到了医院,看见爷爷躺在病床上,大汗淋漓,呼吸困难,可是他仍旧对我艰难的一笑,话已说不清了,逐渐那笑也没有了,他用尽力气对我说:“丫丫,出去!丫丫,出去!”对,他不想让我伤心,我站在门口,泪水不经意间滑落,又想起了他的话语,他的微笑,一切都那么熟悉……凌晨三点,爷爷静静的走了,留下的是一具冰冷的遗体,可是脸上还仍存在着那微笑,那每天都看,都未曾注意的微笑,面对爷爷的遗像,有好多话想说,却又不知如何说起。是我错了吗?在和爷爷相处的日子里,我总是不听话,在他住院的日子里,我很少去看他,爷爷走了,而我?连一句“对不起”都未曾出口,再也没有机会了,再也没有愿望了,已失去了……
每当走过那棵桃花树,我总会想起爷爷,想起他的微笑,仿佛看到----一对爷孙手拉手漫步在桃花树下,桃花飘零……