老师能把一个懵懂无知的孩子,教导成能写会算,乖巧懂事的人,是多么神奇的事。我曾梦想过做一名老师。于是我多次的问自己:“你能实现你的愿望吗?”
二十年后,我缓步地走上那向往已久的神圣讲台。放眼望去,顿时产生居高临下的感觉,整齐的座位上一张张稚嫩的小脸儿,还有那一双双圆溜溜的眼睛,都在目不转睛地望着我。兴奋之余,一种责任感油然而生。我改变了孩子们在教室里冥思苦想,凭空捏造,拼凑字数写作文的传统习惯。根据不同季节,带孩子们到野外身临其境,亲近大自然。
春季到了,让孩子们能亲眼目睹开在冰雪中的冰凌花是怎样的夺目,用手触摸绒绒的“毛毛狗”是怎样的感觉,倾听鸟儿歌唱春天的声音,愉悦孩子的心灵。理解一年之季在于春的真正意义。
描写家乡的秋天,我带着孩子们来到色彩缤纷的山上,远望的万紫千红的大好河山,开阔了他们的视野。近赏漫山遍野的红叶,让他们赏心悦目。收集漂亮的枫叶标本,积攒片片美好的回忆。品尝亲手采摘的野果,分享大自然的果实。冬天,我带他们到雪地上,让他们用自己的双手堆造出漂亮的雪人,享受童年的快乐!
通过我的引导,学生们不再把写作文看作是痛苦的折磨,而是书写快乐的事。丰富的素材积攒,使他们妙笔生辉,把大自然多姿多彩的美景再现到作文本上。我不但实现了当教师的梦想,也从中体验到了成功的喜悦。