20年后的5月9日,是我32岁的生日。这时的我早已成为了20年前我十分憧憬的职业——作家兼编辑。这时我虽然孤身在外,但从iphone9s的虚拟投影机上传来了来自各地的亲友的祝福……
谈谈我的职业吧。要做作家,必须从小养成认真读书的习惯,且要做到看完可以讲出大概内容,不然,你读多少书都要是没有用的。
小时候的我,手捧《安徒生童话》、《一千零一夜》、《唐诗三百首》、《中国阅读文库》,我如饥似渴,爱不释手,犹如一名优秀的侦察兵,一丝不苟、小心翼翼地展开好词好句大搜索。经过精心的筹备,“储蓄柜台”开始忙碌了:“劝学柜台”存进了“书山有路、学海无涯、沧海一粟;“写景柜台”接纳了“千峰竞秀、万壑争流、曲径通幽、玉宇玉楼”;“写人柜台”入住了捧腹大笑、亭亭玉立、废寝忘食”;“名人名言柜台”入住了“社会就是书,事实就是教材、花有重开日,人无再少年”;“歇后语柜台”引来了“包公断案—铁面无私、关公舞大刀——拿手好戏”……真是财源滚滚,热闹非凡。
青年时的我,喜欢一边听音乐,一边看书,伴着柔美的曲调,哪怕再深奥的书,此时在我眼中都显得通俗易懂。我喜欢在乐曲中大声朗读自己的作文,悲伤、喜悦随着音乐的曲调而转变;我喜欢在闹钟“滴答滴答”的协作下,满怀信心地完成作业;我喜欢在静寂无声的空间中畅谈自己的梦想;我喜欢在落叶经过窗前时,轻轻诵读那一首对秋天的赞歌……在属于的我天地里,我自由自在的飞翔着,无忧无虑。
小学,是追逐梦想的时候,大胆地放手奔跑吧,少年朋友们。