外婆的作文
昨天一听说要到外婆家去,我可高兴了。因为好久没有见到外婆了,我可想念我的外婆了,外婆家的那个小池塘是我最喜欢钓鱼的地方,在外婆家还可以和我的表哥一起上小山捉蛐蛐和蚂蚱。
我的外婆是一个地道的农村人,她今年七十岁了。花白的头发显得越发精神;土黄色的脸上有着一道道深深的皱纹;一双大大的手上长满了厚厚的老茧,用小刀在茧上轻轻一划,她还不觉得疼哩!
外婆十分勤劳。在农村时,从早到晚忙个不停,不是到田里去锄杂草就是到山上去砍柴,要不就是在家喂猪养鸡。有一次,我到外婆家时,远远看到山上有一个挑着一担柴的人在喊我,谁呀?这声音好熟悉,我心里想。走近一看,原来是我的外婆,我怎么也想象不出一个近七十的老人还能迈着这样轻快的步伐。我和妈妈的眼泪都要流出来了。可外婆十分高兴地说:“听说你喜欢吃柴火做的锅粑粥,这不,今天这柴可好了。”吃着外婆用柴火做的香喷喷的锅粑粥,我心里既高兴也难过。外婆到我家来住的时候,也总是闲不住,把家里的卫生做得干干净净,每天还要把公用楼梯扫了又扫。邻居们都说我的外婆成了义务清洁工了。
外婆尽管没有读书,但她十分通情达理,而且有时也说出一些名言呢。我总记得她说过的一句话:“船不离手,戏不离口”。每当我不想练习二胡的时候,每当我不想学习的时候,我就会想起外婆的这句话。她还说做人要诚实,要关心比自己弱小的人。这些对我都有着很大的影响。
外婆十分喜欢我,甚至有些宠爱我了。听妈妈讲我刚出生的时候,外婆日夜抱着我,当我哇哇大哭的时候,外婆总是唱着那甜蜜的乐曲让我慢慢地进入甜蜜的梦乡。我现在这么大了,每次回老家去,外婆总还要把我抱一抱,说是看我长重了没有长高了没有。每当外婆吃力地跑起了我的时候,我都感到非常幸福。
如今,我渐渐长大了,我和妈妈又来到乡下。呼吸着新鲜的空气,沐浴着温暖的阳光,聆听着清脆的鸡鸣声,踏着泥泞的小路,望着蔚蓝的天空,想着我和外婆之间的有趣的事儿。不知不觉中,我加快了回家的步伐……