外婆的作文
外婆热情,生活很快乐,一直认为朋友是人生中最亮丽的一抹云彩,在人生中留下温暖。外婆谈起朋友时,就响叮咚泉水一样滔滔不绝。外婆有一个特别的朋友。
这个朋友的房子只有书房一般大小,是从异地乘火车来这儿,生活穷困潦倒,但很快乐。房子紧挨着外婆小院,每天都会到小院里散散步,做做游戏。他们在一个夏夜来到这里。外公在椅上乘凉休息,外婆在这儿散着步。一声诵读声引起了外婆的注意。像是稚嫩的童声,断断续续地传来。我凑近悄悄一看,一对母子在树下做游戏呢。外公被吵闹声惊醒,慢悠悠地走过去和蔼可亲地说:你们来小院里儿玩玩吧。可是那对母子呆呆地望着外公,让外公有点尴尬。外婆和全村人都是熟悉人,哪怕是小孩儿也认识她。可是这对母子就不认识了。
我也从旁边又凑近,想到一个法子。拿起书本,指着一个字,那个比我大一点的大孩子念出来了,而母亲却茫然无知。外公和外婆也把要说的话写下来,拿给那个孩子看,孩子再跟母亲聊聊。很快,母亲也
对我们有了好感,孩子叫阿圭,母亲为寻找阿圭的奶奶的去处而走遍天涯海角,现在,他们想在一个地方居住一会儿再启程。外公乐呵呵地把一间屋子让给他们,那是外公外婆以前居住的地方,只要收拾收 拾就可以安家落户了。
阿圭在夏天看见我吃西瓜,看见那鲜红的瓜肉,常常垂涎三尺,我便给他一块。只见他接下,拿在手中,又看着我那大西瓜。我很好奇,甚至怀疑他贪得无厌,便在纸上写:为什么不吃手上那一块?他看见了连忙蹦起来,摇摇头,说了一大堆话,在纸上写:我要给母亲吃。我接过纸条,顿时恍然大悟,我自己没有想到妈妈还在劳动,夏日炎炎,妈妈都吃不到一口西瓜!我赶紧把一大块西瓜给他,另一大块去拿给妈妈。
后来他们要去找阿圭的奶奶了,告别了我们。
我不知道外婆还记不记得阿圭和他的母亲,还记不记得阿圭已在阳光的沐浴下茁壮成长。