外婆的作文
心潮在澎湃,记忆里的小河在流动,我坐上记忆之舟,在过往的记忆中,寻找着外婆的身影……
那一年,我大概五六岁的样子。外婆在厨房里烧菜,而我则在门外玩耍,突然,从草丛中钻出了一只小猫,那只小猫很脏也很瘦小,我看它这么可怜,不由得上前去抚摸它。没想到,它不但不领情,还猛地用它的爪子抓了我一下。转眼间,我的手上多了几道血痕,就像被刀割了一样,火辣辣的疼。
年幼的我忍不住大哭了起来,哭声惊动了外婆,她把烧菜的铲子一扔,急忙飞奔出来,由于太着急,出门时不小心一个踉跄单膝跪倒在地,但她一点都不顾自己,一瘸一拐地走上前,握着我的小手问我怎么了。当她看到我流着血的手和地上舔着爪子的小猫,仿佛知道了事情的来龙去脉,便狠狠地踢了小猫一脚。要知道,外婆平时可是最爱小猫小狗的呀!
外婆拉着我去打针,一路上,她眉头紧锁,不断地责怪我说:“怎么这么不小心?不是说了别碰猫和狗吗?”年幼的我也不知如何回答,抬头仰望她的脸,缺见外婆泪光莹莹,在这里,我读到了她的焦急、她的关心。
乘着记忆的小船,我继续出发。那一幕,赫然出现在了我的眼前。
就在中秋节,我和爸爸妈妈来到外婆家。我敲了敲外婆家的大门,可外婆迟迟不开门,我们在门外焦急地等,妈妈不断地拨打外婆的手机,可电话的另一头总是传来一阵冰冷的声音:“您拨打的电话已关机。”时间嘀嗒嘀嗒地在流逝,我们的心里毛毛的。
就在这时,外婆回来了,手里还拿着刚从田里拔的萝卜,妈妈再也忍不住了,责怪外婆:“妈,怎么现在才回来,我都担心死你了!”外婆笑咪咪地说:“怎么能这么说,我看你们还不回来,就去田里拔几个萝卜给你们带回去。”
妈妈无言以对,外婆却哈哈大笑起来,眼睛眯成了一条线,额上的皱纹也比平常多了几道,被汗水浸透的白发也越发闪亮。外婆为了我们,也真是操碎了心啊!我永远也忘不了外婆那爽朗的笑声,那笑声就像丝丝春雨滋润着我的心田。
记忆的小船在外婆的笑声中戛然而止,是的,我的外婆是一个平凡的农村妇女,但她在我的眼里却是一个不平凡的人。勤劳、善良,心里永远装着我们,过往的记忆中,她用一颗火热的心和一腔朴素的情怀影响着我,激励着我,也让我的生命充满爱,还有幸福的味道。