外婆的作文
盼望已久的暑假如期而至,我的度假模式正式开启。第一站,便是我最爱的外婆家。
我偷偷告诉你一个小秘密:让我如此惦念的外婆家,不仅仅因为那里是避暑的绝好去处,更有畲乡独特的风土人情。那里青山连绵,半山云霭,溪流萦回,山泉喷涌,明月清风,蛙声鸟鸣,民风淳朴……一切都显得格外美好。这就是我外婆的家乡——美丽的青水。
一下车,山风就带着热情、带着凉意拥抱我们,好像在迎接久别的老朋友。放眼望去,一块块田地长了繁茂的庄稼,满眼绿意。一时半会儿,我还真说不出这些农作物的名儿来。于是,我下决心明天早上要和外婆去地里同它们好好打个熟面。
天刚蒙蒙擦亮,当我还在床上做着美梦时,外婆他们便下地采摘各种蔬菜了。等我一觉醒来,新鲜的蔬菜早已装箱运出高山。我只看到没有闲时的外婆又里里外外忙个不停。我赶忙从床上跳起来,跟在外婆后边,要去和我的“朋友们”见面啦。
外婆家的地里有黄瓜、茄子、苦瓜、线椒、玉米……这些蔬菜粮食全是喝山泉水长大的,特别好吃。茄子的植株可以用“树”来形容,比我的个头还高。它们一树树整整齐齐地列队在田畦上,一个个大茄子你争我挤,就担心比别人小。艳丽的外衣让它们活像长条形紫水晶,在阳光的照耀下格外闪亮。经过玉米地时,我们的脚步声惊起一只白鹭,扑棱着翅膀飞到河对岸,轻盈雪白的身姿久久地刻在我的脑海里。瘦长的玉米要过好些日子才成熟,每每想到又香又甜的玉米棒,我忍不住又要垂涎三尺了。
苦瓜虽在我的食谱里排不上名,但外婆家种的苦瓜却让我眼前一亮。那么大的瓜棚,爬满了苦瓜的藤蔓,一根根大大小小、粗粗细细、长长短短的苦瓜垂悬在瓜棚上,好看极了。我和妹妹数了一遍又一遍,却还是没能把苦瓜的数量数清楚。我在瓜棚底下仰望天空,这些苦瓜仿佛是种在蓝蓝的天上,有洁白的云儿作伴,真美!我忽然间明白了妈妈为什么老说外婆家的蔬菜是云端蔬菜了。