外婆的作文
我的外婆已过六旬,她退休后就承担托管我的任务,从记事起她就是一个爱唠叨的人。
给我烙印较深的是唠叨爸爸妈妈要做好本职工作,不让他们多管家务事。外婆每天都是起早贪黑忙于一日三餐,买菜,做饭,管理我的一切琐事,爸妈怕她太累帮助买菜,每次都被她唠叨不停,最常说的是:“你们不会买,按时上班吧……”妈妈接送我上下学,她也要唠叨:“千万别耽误工作,不要迟到早退……”反复讲油田的三老四严的作风,还讲她在机关工作时的严谨性,甚至讲她经历过的阶级斗争年代对迟到早退的严厉性……。我几乎都背熟了,有时她重复时我就抢着说:“别耽误上班,不要迟到早退。”逗得外婆很开心。
其次是饭桌上的唠叨,主要是我挑食落饭渣的时候,她就讲自己少年经历三年自然灾害时,前苏联逼中国还债,毛泽东主席号召中国人民自力更生奋发图强抓紧还债,扎紧腰带过清贫日子,长年吃的是粗粮,野菜,过大年也吃不上白馍米饭,更见不到各类肉……还经常念叨:“粒粒皆辛苦……”,反复唠叨我:“每顿你剩的饭菜都能喂饱两只鸡,饿你三天就会吃干净了……”开始我很委屈,觉得对我太啰嗦,太不慈爱了,再说咱们又不种地。后来我有一次突然发现外婆并没把我的剩饭剩菜扔掉,而是用热水冲一下吃进了她的口中,我惊呆了,心中一股酸酸地愧疚,情不自禁地扑到外婆的怀中说:“姥姥……你别…别吃……”因为我知道外婆有胃炎,可是她笑着说:“没事,热水加温了……”。后来我真的改了剩饭的习性,反而我又变成了小唠叨:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”——在饭桌上唠叨真的有用。
最近半年外婆又唠叨我,要多看新闻节目,给脑子多装些正能量。凡是表彰模范人物事迹,特别是少年素材,她一定拉我去看,开始我很不理解,后来那些真人真事的好榜样的事迹的确触动了我,有见义勇为的,有善于助人为乐的,有砍柴做饭照顾病爸病妈的,有背弟弟妹妹上学的等等,他们精神鼓舞了我,觉得自己要去掉娇气,增强奋进向上的勇气。
外婆的唠叨体现在方方面面,她总让想我们每样都能做得更好。