外婆的作文
出殡的队伍浩浩荡荡地前行,纸钱撒了一地。一排排花圈沉默不语地伫立在两旁。许多我见过没见过的亲人,头顶白纱,身穿孝服,同样沉默地跟上。
我呆呆的,麻木地看着这一切,直到这时,我才相信外婆确实是已经走了,她再也不能用慈爱的,抑或是严厉的目光注视我了,再也不能盯着我渐渐远去的背影了。外婆就像一缕青烟,从我的生命里,消散了。
我就像一条鱼。没有人能觉察到我的悲伤,因为鱼从来都是在水里哭的。
三年级时,外婆被查出肺癌晚期,从此在舅舅家住下,卧病在床。我和妈妈经常抽空去舅舅家探望她。妈妈与舅舅经常对她嘘寒问暖,而我却象征性打个招呼后就自顾自地玩了起来。每当此时,外婆便就深情地盯着我的背影。妈妈有时注意到了,便让我陪陪外婆,而我却只陪她一会儿。当时我没有想过——动画片有很多部,外婆只有一个。
外婆虽然行动不便,也说不了话,但也有自己的感情,每当妈妈扬起手,要揍我时,外婆便转过身去,面对着墙,妈妈就含恨把手放下,转而服侍外婆。而每当我惹妈妈生气,调皮捣蛋时,外婆便会用一种严厉的、失望的眼神注视着我,我就会乖乖地安分守己。外婆的眼神是深邃的,有无穷神韵似的,让我不可捉摸。
外婆下不了床,不能陪我玩耍,也不会给我做喷香四溢的菜,她唯一能做的,就是用她自己独特的方式爱着我,惦念着我。
一天,我去她的屋里玩,她看见我,原本空洞无神的眼里放出一丝异彩,她无力地伸出一只手,我顿了顿,也伸出一只手,一只布满皱纹的大手和一只稚嫩的小手握在了一起——仿佛在说着生命的更替。
我庄重的把外婆的照片放在摇篮里,轻柔地摇了起来。
摇啊摇,摇到外婆桥。