外婆的作文
月光撒在床头,在眼前跳动着,她原本布皱纹的沧桑面容,带着温柔的微笑,此刻看来却好似从未苍老过,柔柔的微笑让月光不再跳动,周围渐渐沉寂。——题记
或许是受封建理念的影响,老一辈的人,多重男轻女,但在我的童年,却有这样一个人,她总是以最温和的姿态向我微笑,她总是最喜欢听我喊那一声:“外婆”。
其实过了那么久,我早已记不得诸多事情,但是奇怪的是,我与外婆在一起的日子我却总是记忆得那么深刻。小的时候,我总是喜欢四处跑,和男孩子没什么两样,总是会玩得脏兮兮地回家,母亲总是会很无奈地训斥我,然后教育我作为一个女孩子应该做什么不应该做什么。但我却十分不喜这些繁文缛节,于是,没等母亲说完,我早已溜到外婆那里去了,因为我知道外婆是最疼我的,她从来不会强迫我做这做那。每一次,她总是一边笑着一边用温热的毛巾为我擦拭脸上的泥污,口中不时嘲笑我像个花猫,然后等她擦完,她就会抱着我,然后听我讲那些我所认为的,有趣的事。
从前,外婆家前面有一片田地,那里种满了无数麦粒。印象中的我,总是喜欢在外婆干活的时候在田里四处跑,路旁的野花,我不知采过多少,我总是会捧着大把大把的野花,跑到外婆跟前,然后就这样坐在田野里,挑出我认为的最好看的几朵,别在外婆的发髻,她也总是不反对,甚至还会弯下腰,低下头,静静等我为她别上那几朵花。我还记得外婆带我去江边捉小螃蟹,外婆帮我用竹子做成小鱼竿,外婆拉着我的手,到街上为我买我想吃的,我想玩的……那样的一切,恍如昨日。
现在,农村拆迁,那个承载我无数回忆的不大漂亮,却十分温暖的老房子,早已不见了踪影。外婆也搬来了城市,住在了那开门却再也看不见田野的漂亮房子里。而我也因为渐渐长大,学业的繁重,很少能再去看望外婆。现在,外婆老了,身体也一日不如一日,母亲总是一有空便打电话给外婆,而外婆问到最多的总是我,她问我最近怎么样,学习是不是很辛苦,问我什么时候有空去她那里玩,问我要不要吃什么,等她下次来了做给我吃……
于是,我便在放假的时候,与母亲一起去外婆家。外婆看见我,便连忙过来拉我的手,说我最近又长高了不少,从外婆掌心传来的温度,勾起了我的回忆。外婆的手,很粗糙,可就是这样粗糙的一双手,握着我,走过了我的童年,为我做出了这世界上最美味的食物,为我织出了最温暖的毛衣……为我做了那么多,那么多。
那天晚上,我住在了外婆家,躺在外婆身侧,嗅这那熟悉的外婆的味道。突然,我说想听外婆的故事,于是,外婆轻轻坐起身,就那样轻轻道来,月光从外面的宽阔世界跑进这个小小的屋子,映衬着外婆的笑容,世界,都变得静谧。
那一夜,我好像回到了那个老房子前,外婆还是站在门口等着我,脸上永远都是柔和的微笑,从未改变。