写外婆的作文
我的童年生活中,记载着这样一件事,至今回想起来,真觉得自己好蠢。
那时,我读一年级。我们一家都非常喜欢花花草草之类的东西。记得有一次,爸爸从市场买来一盆仙人掌,刚一见就被它吸引了。它生机勃勃,身上披着碧绿的“衣服”,并且长满了细细的长长的小刺儿,看上去毛茸茸的,可爱极了。爸爸告诉我说它能开花,开出的花儿可漂亮了,因此我非常喜欢它,把它当做我的珍宝之一。我日思夜盼,希望它早点开出美丽的花来。
我看到过外婆在田里为庄稼施过肥,而且知道施肥是为了让庄稼长得快,长得好。于是,我每天放学回家,第一件事就拿外婆为庄稼施肥的肥料给仙人掌用上。一次,我一不小心把手碰到它身上,疼得我“哎哟”一声,仔细一看,手指扎出了血,但一想到仙人掌开花时的那种情景,就抑制不住心中的喜悦,于是手被扎疼的事也就全然不顾了。事隔几天,我发现仙人掌非但没开花,反而有些无精打采了。我心里有些纳闷,心想:是不是肥施得太少?第二天,我正在给仙人掌施肥料时,在家休息的爸爸走过来,拍了拍我的肩膀风趣地说:“我终于找到‘凶手’了!”我先是莫名其妙,不知爸爸在说什么,接着又一本正经地跟爸爸说:“你说谁是凶手啊?咱先不谈这事,你看我在为仙人掌施肥呢!”爸爸笑着摸着我的头说:“它都快被你折腾死了,还能开出花吗?”
噢,我这才恍然大悟,一下子想起了奶奶曾为我讲过的《拔苗助长》,真是好心办了坏事。