姥姥作文
我经常住在姥姥家,姥姥很慈祥,但她没有什么文化,靠卖小商品维持生活,有一天,她竟对我说:“梦君,你教我外语行吗?”她的言语中带着几分坚决,而我看着姥姥认真的样子,我答应了,而姥姥要学外语是怎么一回事呢?原来,姥姥是个电视迷,电视上的重大新闻她决不放过,而这几天,她总是看关于奥运的新闻,她看得可认真了,有时,她能一直看三个小时的电视,但她发现荧屏上面会出现外国人,说一些姥姥听不懂的话,姥姥很想听一听他们在说什么,来体会一下外国的语言。于是,接下来的日子,我天天要教她学外语。第一天,我只教了她五个单词,我先教她“谢谢”的外语“thank you”。
这个单词对于我来说是易于反掌,但对于姥姥来说比登天还难,她跟了我一起发音,可她的乡音太重,说的不知是哪一国的语言,这可怎么办呀!姥姥总是发音不准,而她却很努力,我看着她那么认真焦急的样子,只好安慰她,说:“姥姥别急,咱们慢慢来!”接着我又重新说了一遍英文,姥姥看着我的嘴形,认真专心的学,功夫不负有心人,她终于把一些简单的单词学会了,她幽默地说:“谢谢我这个小师父!”“不用谢,徒弟。”我的话语中带着几分淘气,我们俩沉浸在快乐的气氛之中。奥运会将在我国的北京召开,虽然我们不能去奥运会现场观看运动员们精彩的表现,但我们作为东道主,我们应该进一步提高文化知识,我们这一代有机会办奥运会,圆中华民族的百年梦想,这是一件非常光荣的事,我们必须十分珍惜这份责任,积级踊跃地参与奥运筹办工作,哪怕是捡一张纸,也体现了我们中国人的文明素质。
最后,我呼吁大家为奥运加油,争做文明东道主,为奥运会的召开尽自己的一份力。