姥姥作文
那年夏天,我和妈妈去姥姥家,一到家,姥姥在做饭,姥爷在一旁打下手。
妈妈一惊,说:“不是说好去外面吃饭吗?怎么还做饭?”
姥姥笑呵呵的说:“都在家里头,花那闲钱干啥。”
妈妈摇摇头,只好挽起袖子去帮忙了。
我一蹦一跳地去里屋看电视,电视里的人正在吃粽子,我一看也馋了,便对姥姥嚷嚷道:“姥姥,我要吃粽子。”
妈妈一听,生气了:“饭都做好了,吃什么粽子。”
我一听也不乐意了,更大声的说:“我就要吃,我就要吃!”
姥姥赶紧放下手头的活,赶过来摸摸我的头,说:“行行,姥姥一会儿去给你做,但是现在先去吃饭。”
我满脸欢喜的拉着姥姥的手去吃饭了,我们一家其乐融融的边吃边笑,吃粽子的事儿,也早就被我抛到九霄云外去了。
吃完饭姥姥就出去了,好久都没回来。
外面的太阳照得人睁不开眼,虽有些风却是热的,热浪一层接着一层,压得人透不过气来。
妈妈都嚷着:“这是干什么去了,这么热的天也不怕热中暑了。”
正要出去找姥姥时,门外传来一阵急促的脚步声。打开门,只见姥姥出现在门外,手里提着大包小包的,脸上的汗珠顺着双鬓滴下,衣衫都被汗水浸湿,身体有些摇晃,可脸上却有着笑容。
妈妈赶紧接过她手里的东西,还不等妈妈开口问她,姥姥就笑着说:“总算找到粽叶和糯米了,往年你姑妈家都会剩些的,可今年没剩,找了好几家,总算在你大嫂家找到了。”
妈妈用略带责备的语气对姥姥说:“小孩子说的话,你那么当真干什么。”又转头对我说:“看看你,非要吃粽子,看把你姥姥累的。”
我看着满头大汗的姥姥,心里有一些愧疚。
姥姥却笑着说:“你们一年也不回来两回,好不容易回来一回,总得让我大孙女儿吃点儿好的,可不能受了委屈。”
边说边不顾劳累收拾用的东西,妈妈在一旁打下手,我也在一旁帮一些小忙。
过了三四个小时,粽子好了,姥姥笑呵呵的把粽子端到我面前,亲手拨开一个粽子,喂到我嘴前,粽子的香热气扑到我的脸上,咬上一口,香甜的很好吃。我想那不光是糯米的香味,还有姥姥的爱。
五、六年过去了,我已经长大了,吃过很多不同的粽子,超市买的、亲戚送的,可没有哪一个粽子比姥姥当年包的粽子好吃,那个味道我至今还记得。因为那里包得不光是糯米和枣,还有姥姥对我的爱。