姥姥作文
读书,对于我们每个人来说是非常重要的。各个商店买东西是介绍物品需要有知识的售货员;各个学校教育学生需要有知识的老师;科研院所需要有知识的专业人才。看来,读书是必不可缺少的。我能看懂报纸里面讲的内容,能和健全人用笔来交流,这一切都来自于我热爱读书。正是因为我热爱读书,我现在才有了一点值得我骄傲的东西。
我的父母都是聋哑人,每个月工资收入很微薄,学历又很低。当我呱呱自坠的时候,全家人把所有的希望都寄托在我的身上。天有不测风云,全家人的快乐笑容一下子小时了。我因药物中毒而导致终生耳聋。“怎么办呢?”全家人陷入了痛苦的深渊中。邻居见状,告诉我的姥姥说:“我看不如再生一个吧?”全家人又兴奋起来,拿走了我的希望寄托在妈妈的第二胎。姥姥听了,语气坚决地说:“不要再生了,我是教师,我有能力教育好飞飞,让飞飞长大有出息!”邻居摇头地转身走了,丢下一句话:“唉,别怪我没提醒你,谁叫你这么顽固。”全家人都在劝姥姥,姥姥什么也没说,抱着我离开了父母。
我一直住在姥姥的家,姥姥家里有一个很大很大的院子,里面放着各种各样的花盆,其中有一盆太阳花,我非常喜爱它。我每天都给它浇水。有一天,我独自一人面对着花盆发呆,她却要让我和小朋友们一起玩。小朋友答应了,拉着我的手跑到了有泥堆的地方玩。玩着玩着,其中一个小朋友看到我手里一直捧着太阳花盆,伸出手来要我的花盆,我却不给。后来小朋友知道我听不见,胆子就大了,从我的手里夺走了我的花盆,我咿咿呀呀地喊着,哭着。可他们却嬉皮笑脸地对着我扮鬼脸,嘴里不停地骂道:“哑巴!哑巴!”我回到家后,姥姥看到我一身的泥土,两只红通通的像只兔子一样的眼睛,心疼地问:“你怎么了?是不是小朋友们欺负你了?”我不会说话又不会写字,无法表达我委屈的心情,哇的一声大哭起来。姥姥抱着我,失声地大哭起来。
从那以后,我与整个世界隔绝了。一个下午,院子里出现一张卡片,卡片里面画着红通通的苹果。我跑过去,拿着荼几上的苹果,跑到姥姥的面前,一边拿着苹果的卡片对比着,一边咿咿呀呀地喊着。姥姥笑了,放下手中的活儿,蹲下身来,张大口型喊:“苹果…苹果…”我模仿她的口型,含糊不清地喊:“笔化…笔化…”姥姥听了,脸上露出兴奋的笑容,不知不觉中流下来激动的泪水。
从此,姥姥辞掉了收入很高的教师职业。回到家里开始认认真真地教我学说话。每一次发音时,姥姥拿着我的小手放在她的喉部,让我感觉到声音在振动。经过无数边的纠正,磨破了嘴巴,终于我会说一点点的话来。只要我看到不认识的东西时,姥姥就不耐其烦的反复地教我,直到我弄懂为止。每次开饭的时候,姥姥要让我报一遍菜名才开饭。每次睡午觉时,姥姥常会提一些树上长的,天上飞的,我都要一一道来。别人家装门铃,而我家挂起了一盏高高的红灯,让我多接触一些事物。姥姥很严厉,我的功课决不能有一丝的马虎。看到我每天都在进步,姥姥便自豪地对着邻居说:“我教一个班60个孩子没有教飞飞一个费心,飞飞有进步,会说话又会认很多字,我真高兴。”