外婆的作文
外婆50岁已过,个子瘦小,身体不太好,但在种地这方面是行家里手。外婆满头的银发中夹着几根乌黑的头发,黑瘦的脸上布满饱经风霜的皱纹,稀疏的眉毛下长着一双像月亮一样弯的眼睛,干起活来很利索。这就是我的外婆。
外婆她手上结满了老茧,掌纹又粗又深,就像干裂的老树皮。手指头很粗,关节突出,像凹凸不平的小丘。手臂上股股青筋,像山脉那样纵横交错着。这就是因为在乡下天天都要在稻田中浇水、耕地、拔草,在这一天天辛苦的日子里,外婆的手上长满了老茧。
记得有一次,我去了乡下,去的那天我就发烧了。外婆用热水烫过的毛巾放在我的额头上,用粗糙的手抚摸着我那冰凉的脊背,虽然外婆的手很粗糙,但在我心中永远都是最温暖的手。
记得还有一次,我用水果刀切梨时,不小心割到了手,外婆将家里的药拿出来,涂在我的伤口上,又用沙布裹起来。为了不让我的手指受到同样的伤害,她用自己粗糙的手为我缝了一个棉布套子,为了我,外婆用布满皱纹的手帮我叠被子、洗衣服、穿衣,几个星期过了,我的手也渐渐好了,也要回家了,当时我真是舍不得外婆。
直到今日我都久久难忘,只要一看到那道伤痕,就想起外婆的手。外婆的手虽然很粗糙,但是我永远不会忘记这双手为我做的一切,因为外婆对我的爱凝结在她那双并不漂亮,并不年轻的手上。