我的姥姥作文
“老刘,老刘,食量大如牛:吃个老母猪,不抬头!”说完,却鼓着腮帮子,两眼直视,一声不语。——这段话出自《红楼梦》,不仅使小说中的人物各个捧腹大笑,还让读者也忍俊不禁。可刘姥姥真的只是个吃头母猪不抬头的饭桶吗?
其实不然。小学接触无障碍版《红楼梦》时,你可能只停留在刘姥姥说的话,以及贾家人笑得人仰马翻的插图上,无障碍自然没有原著详细,便让我们笼统地认为刘姥姥也只是一个会搞笑的普通妇女形象。到了初中,你真正阅读《红楼梦》时,你才会读懂刘姥姥那与众不同的智慧和对答的机智。
在姥姥进大观园之前,家里日子十分清贫。生活的重担迫使她放下老脸来找自己的富亲戚蹭钱,第一次荣国府时是因为谋划家中生计,穷得已经揭不开锅,为打秋风而去,凤姐赠送了20两银子,这确实让刘姥姥富裕了一小阵子。
在第二次刘姥姥来到大观园时,这时刘姥姥的智慧便显现了出来。
第二次,刘姥姥带了自己精心准备的瓜果蔬菜报答恩人,作为一个贫苦人家,在贾府的帮助下,解决了生计困难,她由衷地感谢贾府。见到贾母时,刘姥姥就夸人家房子气派,柜子比自己房子都大,使贾母心花怒放。到了秋爽斋,刘姥姥才开始真正的表演。但是鸳鸯和王西凤王熙凤却想让刘姥姥出丑来博贾母一笑,聪明的刘姥姥心领神会配合了这次表演,并说出了:“老刘,老刘,食量大如牛:吃个老母猪,不抬头!”这段经典名句。这样就使人们感到逗老太太笑都是刘姥姥的本真性情。这饭桌上的谋略,丝毫不输诸葛亮的妙计哇。刘姥姥的巧言妙语也让她如愿以偿得到了贾母的欢心。这次来到贾府,贾府送了总共108两银子和许多衣物,满载而归的刘姥姥几乎下辈子衣食无忧。刘姥姥的聪明在饭后的对话中,曹雪芹给出了答案。王熙凤的诡计和刘姥姥的即兴表演配合得滴水不露。刘姥姥真是个机智的人,同时体现了她高情商,知恩图报的良好品质。
总的来看,刘姥姥并没有开口就向贾家人借钱,反而是一个情商高的姥姥,在后面,刘姥姥也出手救了巧姐。刘姥姥命运的改变都是姥姥自己的智慧。曹雪芹之所以将这个人物塑造得如此成功,这里借用《三体》里的一句话旁证:“文学形象的塑造过程有一个最高状态,在那种状态下,小说中的人物在文学家笔下有了生命,文学家无法控制这些人物,甚至无法预测他们下一步的行为,只是好奇地跟着他们,像偷窥狂一般观察他们生活中最细微的部分,记录下来,就成为了经典。”