外婆的作文
当你老了,头发白了唱片的歌音回荡在我耳边,我轻轻哼着,取下一本自制的相框。里面放着被剪裁下来的两个人,摆在一起,将我拉往昔日的回忆。
那是我送给外婆的生日礼物,相框里的她尚且年轻。外婆,从小带我长大的人,一度比妈妈还亲。曾经,外婆来到杭州,第一次从我妈妈手上抱过我,是五十几岁。现在她已近七十高龄,时光在她身上又走过了十几年。模糊的记忆中,我盘腿坐在小床上,外婆侧着坐在床沿,喂我吃饭,两双眼睛却不约而同地看着老式电视机上播的动画片《葫芦娃》。阳光从窗外打进,微小的灰尘在光影间飞舞,一室静谧。我还记得我送外婆上火车离开的时候,很多次,当鸣笛响起,外婆的脸随着火车远去,一瞬间把我与她拉开了如岁月长河般的距离。我常常哭得上气不接下气。当然,这种肆无忌惮的、毫无掩饰的大哭,在十岁那年是最后一次。
五年级,早熟又敏感的我步入青春期,在阳光下一点点成长。而外婆呢,却在一点点、一点点变回小孩子。不知从什么时候开始,外婆开始无休无止的唠叨。沉默的空隙,当我偶然间与她对上视线,她永远都用耷拉成三角形的眼睛静静地看着我,掩藏不明思绪。诸多变化让我浑身不自在,尽管我什么也没说。
外婆又要走了,最后那几周,我一不听话或者一顶嘴,她就说你是不需要外婆了外婆明天就走了好了直到一天,我把外婆新买的衣服扔到她脸上,标签重重打到了眼睛。在外婆的低泣和爸妈的训斥中,我却悲愤地跑回房间,一句道歉也没有说。
为什么,为什么要用那种目光!我想起外婆那苍老的脸庞,那种落寂悲伤的眼神,我觉得我和外婆就像换了个个儿,从前是我哭,我不舍,现在却完全变了。我多么怀念从前的日子,多么想念从前那个还强健的外婆!时光流逝,我渐渐不需要外婆,但她却越来越需要我。
周日,我故意避开了外婆去火车站的时间。等我回到空荡荡的家里,就偷拿出爸爸的电脑,兴高采烈地登上游戏。今天终于可以领到馋眼许久的神兽了!可是,网络偏偏断掉了,网页怎么打也打不开。我等了许久,默默把电脑关上,把它放回原位。走回房间,一路上觉得少了许多东西,床边的行李,那双在我背后望着我的湿润的三角眼我冲到洗手台前,看着镜中的自己,再次捂面失声痛哭。
也挺好,挺充实,她也终于不用再只牵挂我一人。
唱片的歌声回荡在我耳边,我轻轻哼着,把相框放回去。真奇怪,为什么外婆不把这个带走呢?现在想想,可能是为了让我记起,我与她相伴的那些岁月吧。