外婆作文
“摇啊摇,摇到外婆桥……”每当轻轻哼起这首童谣,外婆慈祥的笑脸,温暖的双手,以及我在外婆家度过的所有幸福时光,都会一幕幕地在眼前呈现,使我身心内外都洋溢着一种叫做外婆的味道。
外婆的味道是香香浓浓的鸡汤味。外婆知道我最爱喝鸡汤,就用土灶大铁锅炖汤,说铁锅炖的鸡汤更香更有营养。外婆乐呵呵地往灶膛里小把小把地塞着稻草,火光映红了她慈祥的脸,喷香的味道源源不断地飘出来,诱惑得我直流口水。鸡汤好了,外婆怕我被烫着,一口一口地给我吹得温热正好,然后笑眯眯地看着我把鸡汤喝下肚。我喝完,一边揉着肚子,一边对外婆说:“外婆,您也喝呀!”外婆还是笑着说:“乖乖,喝吧,这鸡汤是给我宝贝炖的呀!”
外婆的味道是衣服上香香的肥皂味。寒冷的冬天,外婆不顾严寒,双手红肿,弯着腰给我洗衣服。妈妈给她买了洗衣机,她偏说洗衣机洗得不干净,还费水费电。外婆弯腰洗着,身体有节奏地晃动。累了,外婆就站起来,轻轻地捶着腰,然后笑眯眯地对我说:“外婆老喽,外婆的宝贝却长大了,长大后,可要养外婆啊!”十一年间,为了我,外婆不知洗了多少件衣服,弯了多少次腰,为我操了多少心,那熟悉的肥皂味,深深地珍藏在我的心里……
写到这里时,泪水已经不知不觉盈满了眼眶。我拨通了外婆的电话,传来熟悉的声音——外婆,我是宝宝,我想你了,我想喝你炖的鸡汤……