外婆的作文
我有一个慈祥的外婆,她非常疼我。
“瞧”她饱经风霜的脸上爬满了皱纹,一头银白色的头发中偶尔有几根乌黑的头发,淡淡的眉毛下,有张永远略带微笑的脸庞,因为她常年起早贪黑的劳作,那双布满茧子变形的手,为这个家奉献许多,等我长大以后,一定要孝敬她。
外婆虽然没有多少文化,但很勤劳、热情,还有一双灵巧的手,能做很多美味佳肴。
上个星期天,我在外婆家晚上睡觉,那不争气的鼻子竟然流血,外婆被我惊醒了,看着我手上,脸上全是血,吓了一跳,急的像热锅里的蚂蚁一样团团转,不知怎么办才好,我连忙说:“外婆不要紧,我在家也有过。”这时外婆才回过神来,把我带到卫生间,处理大半天,嘴里不停问我:“小乖乖好些了吗?小乖乖要不要紧了?”终于止住了鼻血,给我折腾了半夜,外婆那心急如焚的眼神里让我看到了疼我的外婆。
记得还有一次,一听家里来亲戚,立即忙里忙外,洗菜、炒菜、炖肉、烧汤、煮饭……不一会儿,一桌丰盛的大餐摆满了餐桌,外婆不停地向亲戚碗里夹菜,边夹边说:“都是自家人,不要客气!你们吃!你们吃!”亲戚们啧称赞道:“能吃到您做的饭菜,算是我们有福了!”整间屋子里香味四溢!
这就是我的外婆,我爱她!在这里,祝亲爱的外婆,健康,平安,幸福,快乐!越活越年轻!
外婆的作文 篇2
瀑布的水逆流而上
蒲公英从远处飘回
聚成伞的模样
太阳从西方升起
落向东方
子弹退回枪膛
运动员回到起跑线上
我交回录取通知书
忘了十年寒窗
厨房里飘来饭菜的香
你把我的卷子签好名字
关掉电视
帮我把书包背上
你还在我身旁
每每读起这首小诗,总让我眼眶发红。这里面,全都是外婆的味道。
我感谢朝阳,她带给我希望;我感谢夕阳,她告诉我珍惜;我感谢黑夜,她允以我平静;我感谢外婆,她成为我儿时的天!
种种原因,我自小便在外婆身边长大。这个倔强的女人长着一副老好人的样子,总是温柔地抿着唇,几乎不发脾气。半花白的头发和那微驼着背立在门口等我回家的身影就这样一直定格在我的脑海中。
外婆有一双美食家的手,不管是荤的还是素的,但凡经过了外婆的手,就会跟试了魔法一样,变得格外好吃,一盘菜端上来,吓!绝对是色香味俱全,就没一碗菜能活着到下一餐。外婆做的小吃也是极好的,豆腐乳,萝卜皮,干鱼片……数不胜数,这些小吃让我的童年可谓是幸福而饱满。外婆的味道是美食的味道。
外婆有一双勤劳的手,她从不要子女赡养,靠着自己一双手将一个家经营得有声有色。可繁重的劳动让她的双手爬满裂痕,就像是久旱后龟裂的大地,特别是到了冬天,双手的皮肤暴裂,疼痛难忍,所以外婆不得不在手上涂上一层厚厚的雪花膏。外婆的味道是雪花膏的味道。
外婆有一双节俭的手,她勤勤恳恳,辛勤劳作,却从不舍得为自己多花上一分钱,哪怕是生病了也不愿意去医院,总自己去抓两幅中药了事,而常年的劳作让她的身体愈来愈差,她不得不与中药们打交道。外婆的味道是中药的味道。
外婆有一双慈爱的手,她会在每天清晨点点我的额头唤我起床,为我做好可口的饭菜,为我在朝阳下洗衣服,她会在我临近下课时靠在门口,远远的等我回家。我的外婆也好像就是我的妈妈,外婆的味道是妈妈的味道。
如今外婆已离我而去,这些曾经标志着外婆味道的味道还在,可它们却又都不是外婆的味道了。
如果可以,我多想像那首小诗一样,让时光倒流,让我重温外婆的味道。