外婆作文
在我一岁的时候,因为妈妈要上班,所以我基本上都是呆在外婆家,可以说,我是外婆一手带大的。
外婆是个看起来就很温柔的人,她的头发卷卷的,摸起来软软的,她抱着我的时候,我总喜欢伸手摸她的头发。她的脸上也总挂着慈祥的笑容,一笑起来,眼睛都眯成了一条线呢。
外婆很爱我,小时候外婆天天喂我吃饭,还陪我玩。每天早上睡醒,我发现妈妈不在身边,总是哇哇大哭,外婆就会像妈妈一样把我抱起来,轻声细语地说:“乖,我的小宝贝,不哭啊,我们去吃饭。”然后外婆就会细心地给我穿衣服,洗脸,把我放在餐桌前的椅子上,一口一口地给我喂饭。当我不愿意吃的时候,她总是能变着法子哄我,有时候说自己是喜羊羊,有时候双手举过头顶,伸出手指说自己是小白兔,哄得我咯咯直笑,然后就开心地吃光了饭。
大概到我三岁的时候,外婆问我:“你想不想要像外婆一样会读故事,会写字?”我觉得很新奇,连声说:“要,要,要!”“好呀,那你跟着我,我们今天开始学认字。”外婆手把手地教我,给我买了很多认字卡片。就这样,因为外婆一直这样细心地教我,我学会了很多字,连妈妈知道了都大吃一惊。
外婆的手还很巧,我有很多衣服都是她亲手做的。妈妈说,当妈妈还是小女孩的时候,衣服几乎都是外婆做的,我还难以置信。直到我发现夏天的小裙子,冬天的毛衣,甚至袜子外婆都会做,我才相信了。坐在缝纫机前的外婆简直就是心灵手巧的仙子,我在旁边玩,她在认真地给我做衣服,没一会儿就能做好一件漂亮的新衣服。
外婆还是个勤劳的人。外婆家里总是干干净净的,每天我都能看到外婆在拖地板做卫生。外婆家住在4楼,有一次,我看到外婆在5楼的楼道刷台阶,我很好奇地跑上去问她:“外婆,你为什么洗这外面的楼梯啊?我们家不是在4楼吗?”外婆回答我:“没关系啊,既然洗了,就帮别人的一起洗了,反正也是为了楼道干净卫生啊。你先回去等我,我等下要洗到1楼,没那么快。”当时的我还不是很明白外婆说的意思,现在我才知道,比起那种只扫自家门前雪的人,外婆优秀得不止一点点。
当我七岁要上小学的时候,爸爸妈妈就来接我回家了。我很不舍得外婆,哭着不愿意离开外婆家。外婆也热泪盈眶地抱着我说:“你可以周末,放假来外婆家玩,外婆会等你的。”我恋恋不舍地离开了外婆家。
我的童年是快乐的,因为有一个那么爱我的外婆,我也永远爱她。