姥姥作文
姥姥去世很多年了,可是至今,我还是常常想起她。
从我记事起,姥姥就已经很老了,花白的头发掉了很多,脸上满是皱纹,失去了光泽。姥姥很怕冷,她总是穿着旧旧的、笨拙的厚棉袄,外面套着一件蓝格子粗布褂子,整天坐在那里,用一只瘦骨如柴的手托着下巴,呆呆地望着远方,又好像若有所思的样子,其实姥姥并没有文化,听她说,那时家里穷,女孩是进不了学堂的,我总是感觉到自己与姥姥相比实在是太幸运了。
姥姥之所以整天坐在那里是因为她腿脚有问题,行动不方便。听妈妈说,其实姥姥是很健康的,在我出生那天,姥姥拉牛去小池塘里饮水,地面结了厚厚一层冰,姥姥一不小心滑倒了,这一下,就摔伤了姥姥的腿。从此,姥姥便拄着一根拐杖。
我出生时,就没有奶奶,妈妈又忙,但姥姥住在我们附近,所以妈妈白天早上将我送到姥姥家,就下地干活去了,晚上又把我接回去,日复一日。我的童年几乎是在姥姥家里度过的。我那时不太懂事,老是喜欢到处乱跑,姥姥腿脚不灵便,还要跟在后面追我,可我似乎故意和她作对,跑得更快了。现在想想,真恨自己,太幼稚,让姥姥为难。
慢慢长大一点了,我也能够懂得姥姥对我的一些好。但却总是在无意中伤害了姥姥。姥姥腿脚不灵便,附近的几个老人都常聚到他那儿聊天,有时我也在那,她们便会逗我:“是l哄你长大的呀?”我竟毫不犹豫地说,“我自己。”她们都笑了,我也笑了。“哄了外孙女这么多年,她都不记得了!”
长大后,我上学了,去姥姥家的次数少了,可姥姥仍然很惦记着我们,亲人们给她买得零食,她总是舍不得吃,用一把大锁把它们全部锁在箱子里,等我和妹妹去时一股脑地拿出来分给我们吃,看着我们津津有味的吃着,站在一旁的姥姥舒心地笑了。有时确实没有吃的东西,她会从那包着几层的手绢中电慢慢地抽出几元钱,塞在我的心里,说:快去,快去,买点吃得,不要饿坏了。这些钱,可是没有收入的姥姥一分分的节省下来的啊!
六年级的一天,放学回到家,门锁着,我便飞奔到姥姥家,她正在剥花生,我坐在那儿没说话,姥姥先开口了:“今天来了也没什么给你吃呀。”我听了很感动,虽然只是短短一句话,我长这么大了,没想到姥姥还会像以前那样说,我告诉她自己不是饿了,只来找我妈的。和姥姥聊了一会,便回家了。
可是,万万没有想到,第二天早上,舅母慌慌张张的跑来,说姥姥去世了,我怔住了,怎么会呢?好好的一个人,昨天我还和她有说有笑的,怎么说没就没了呢?我脑海立刻浮现出许许多多和姥姥在一起的情景,姥姥是那样地疼我,除了父母,我认为她是我最亲的人了,怎么说走就走了呢?我甚至有点不相信,可看见妈妈疾步地走出小院,并用手不断地{眼泪,我才相信眼前的现实。我难过极了,胸中喘不气来,但我始终没有掉下一个泪珠,也没去看姥姥最后一眼,就匆忙地上学去了,坐在教室里,我的心里一直不安,也没有哭出来,我反复责问自己:是不是太无情了呢?我就这样在心里压抑着。
晚上,当月光斜斜地射进窗棂的时候,我才蒙蒙胧胧地睡去。在梦中见到了姥姥,她说我没有去看她,可她还说有好多好多好吃的东西给我留着,我大声地哭了。同学们叫醒我,眼角还残流着眼泪。
姥姥,你是否会怪我没去看你呢?